Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиковЭто скромное растение с солнечным пушистым глазком называют «домашним лекарем».

Одуванчик используют в пищу с давних времен. Он очень популярен на Востоке – в провинциях Китая одуванчик разводят на плантациях, так как в этой мудрой стране его свойства очень ценят и готовят из одуванчика салаты, настойки и лекарства. В ход идут все части растения – начиная от корней и заканчивая цветами.

Из цветов одуванчика можно приготовить вкусное и целебное лакомство – варенье. Оно полезно для профилактики астмы и бронхита, помогает при таких заболеваниях, как гепатит и холецистит, повышает аппетит и лечит авитаминоз.

Чтобы приготовить настоящий одуванчиковый мед (так еще называют варенье из цветов), собирают цветы ранней весной на полянах, удаленных от дорог и городов. Для сырья используют только что раскрывшиеся соцветия.

Варят варенье в эмалированном тазу или кастрюле. Заранее готовят баночки и крышки.

Янтарное варенье варят из 400-т цветочных головок, предварительно отделяя цветы от листьев и стеблей. Самое вкусное варенье получается из цветов, собранных в полдень, когда яркий солнечный свет вызывает максимальное раскрытие цветов.

Подготовленные желтые солнышки заливают водой и кипятят 2 минуты. На дуршлаг расстилают марлю и откидывают на него отвар. Когда последний стечет, цветы отжимают полностью.

Сахар (7 стаканов песка) смешивают с отжатым отваром и нагревают до кипения. Когда образуется сироп, в него опускают цветы одуванчика и варят 7 минут. Готовое варенье помещают в баночки и закатывают. Когда банки остынут, их ставят в холодное место.

Можно приготовить варенье из одуванчиков с добавлением лимонов или апельсинов.

Для этого цветы одуванчика предварительно заливают на сутки водой для вымачивания. Затем их отжимают, заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Отвар кипятят 15 минут. Добавляют нарезанный со шкуркой лимон, дают еще покипеть и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Полученный настой процеживают и смешивают с сахаром (1-1,5 кг). Варенье доводят до кипения пару раз, давая в промежутках остыть.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра в хлебопечке

Еще один оригинальный рецепт – одуванчики с апельсинами.

В эмалированный таз помещают 250 грамм цветов, нарезанные тонкими полосками 2 апельсина. Заливают водой (1.5 литра) и варят в течение часа. Отвар процеживают и смешивают с соком одного лимона и 2 кг сахара. Варенье варят 20 минут. Охлаждают и разливают в банки.

Оцените статью
Добавить комментарий