Мочение яблок – самый простой и известный способ заготовления этих плодов на зиму. Моченые яблоки не только очень вкусные, но и полезные, поскольку сохраняют все свои свойства, а, как известно, яблоки содержат витамины В и С, фруктозу, магний, марганец и многие другие элементы, благотворно влияющие на организм человека.
Лучше всего для мочения подходят зимние сорта, поскольку они обладают более твердой мякотью. Также для мочения можно использовать осенние сорта яблок и любые кисло-сладкие сорта. Стоит отбирать лишь полностью зрелые и здоровые плоды, без гнили и вмятин. Если на поверхности плода есть червоточины или хорошо видимые повреждения, замачивать его не стоит.
Перед замачиванием яблоки складывают в темное прохладное помещение, где они должны лежать не меньше 10-12 дней. Затем их тщательно промывают и аккуратно укладывают в бочки. Для того чтобы яблоки в бочках лучше хранились, на дно и на стенки бочек помещают листья смородины или вишни. Также для этих целей можно использовать солому. Последнюю или листья также предварительно стоит тщательно промыть теплой водой, чтобы избавить от постороннего запаха.
При укладывании яблок стоит проявить осторожность и избегать их ударов друг о друга и об стенки бочек. Укладывать яблоки можно достаточно плотно, но избегая при этом надавливания. Лучше всего через каждые два-три ряда яблок помещать охапку листьев смородины или солому. После того как яблоки будут уложены, сверху их опять накрывают охапкой соломы, что предохранит их от повреждения, а также придаст им более насыщенный сочный вкус и приятный желто-золотистый цвет.
Далее бочки стоит заполнить специально приготовленной сладкой водой или суслом. Их стоит заранее приготовить. Для этого необходимо залить ржаную муку кипятком и добавить соли. На пять литров воды необходимо около ста грамм муки и столовая ложка соли. После этого полученный раствор стоит тщательно перемешать. Затем раствор должен некоторое время настояться. Когда он настоится, его стоит тщательно процедить и все – сусло готово. Остается только равномерно разлить его по бочкам.
Бочки стоит поместить в помещение с комнатной температурой и держать там около десяти дней. Время от времени их необходимо открывать и убирать пену. Также стоит следить за тем, чтобы в них было достаточное количество сусла, а в случае необходимости постоянно его подливать. Через десять дней моченые яблоки будут готовы. И их можно перенести в прохладное место для хранения.