Печенье является одним из самых древних кулинарных изделий. Упоминания о них находят еще в древнеримских трактатах. И неудивительно, что данное кушанье плотно вписалось в сакрально-религиозную историю большинства народов мира. В христианской традиции это выразилось в форме имбирных человечков, которые зачастую подают на рождественский стол в качестве сладкого лакомства. Существуют множества рецептов этого блюда. Ниже будет приведен один из наиболее универсальных и традиционных способов приготовления рождественского имбирного печенья.
Ингредиенты:
- мука – 400 граммов;
- мед (светлых сортов) – 150 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- корень имбиря – 100 граммов;
- масло сливочное – 100 граммов;
- яйцо куриное среднего размера – 3 штуки;
- разрыхлитель для теста (либо негашеная сода) – 2 чайных ложки без горки;
- орехи (хорошее вкусовое сочетание с имбирем, но присутствуют не во всех рецептах; оптимально подходят грецкие) – 30 граммов.
Способ приготовления:
- Имбирный корень почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу из образовавшейся кашицы.
- Масло нарезать кусочками средних размеров и добавить его в емкость с мукой, смешанной с разрыхлителем. Хорошенько размять масло в муке.
- Добавить имбирный корень и всю получившуюся массу перетереть в руках, пока она не станет однородной и не начнет немного крошиться.
- Орехи нужно измельчить в блендере (кофемолке) или хорошенько растолочь.
- Ореховую крошку добавить в мед, тщательно перемешивая. Если в наличии только засахаренный (кристаллизовавшийся) мед, то для начала его требуется подогреть, чтобы он приобрел текучесть.
- В медово-ореховую смесь необходимо внести чуть взбитые яйца и снова тщательно перемешать, а затем добавить в тесто.
- Перемешивать все, тщательно разминая руками, и оставить тесто на 15-30 минут.
- Тесто раскатать слоем не более 0,3 см и вырезать человечков (данная форма является наиболее традиционной для христианского праздника, но можно использовать и любую другую).
- Духовку прогреть до температуры 150°С.
- На противень, застеленный пергаментом (чтобы печенья не прилипали), выложить человечков из теста и поставить в духовой шкаф на 20 минут, доведя температуру до 200°С.
- Сахар смолоть в сахарную пудру (можно приобрести пудру изначально) и присыпать ею получившиеся имбирные печенья.
Имбирные печенья выступают отличным угощением к праздничному чаепитию.