Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?
Как убрать горечь фасоли?
Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.
- Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
- После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
- Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
- Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.
Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.
Что делать, если горечь из фасоли не ушла?
Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!
Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!