Сегодня все чаще в кулинарии можно встретить блюда, сочетающие в себе ингредиенты, которые не всегда можно представить вместе. К примеру, некоторые блюда выигрывают на миксе мяса, обжаренного с фруктами или ягодами. Это приятная неожиданность для истинных гурманов, ведь такое блюдо имеет неповторимый вкус и приятный аромат. Фрукты позволяют сделать мясо сочнее, прибавляют приятную кислинку и цитрусовый аромат. В целом, такие блюда являются очень популярными в современной кулинарии.
Родоначальниками подобных «миксов» в кулинарии считаются тропические страны, где круглый год доступны самые разные фрукты. Именно это позволило жителям экспериментировать со вкусами, добавляя в блюда порой очень экстравагантные ингредиенты. Одним из таких необычных рецептов считается курица в апельсиновом маринаде.
Многие консервативные хозяйки стараются избегать смешивания фруктов с мясом, ведь может выйти необычное блюдо, которое не всегда понравится близким. Однако данный рецепт является чудесным, ведь он не только приятен на вкус, но и богат витаминами и клетчаткой благодаря присутствию апельсинов, так что предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления курочки в необычном для нее «соседстве» с цитрусом.
Рецепт приготовления сочной курицы в апельсиновом соусе
Поскольку куриное мясо прекрасно сочетается практически со всеми фруктами, готовить блюдо — одно удовольствие. Самое главное – подготовить все необходимые ингредиенты. Здесь нам понадобится следующее.
Продукты:
- филе курицы – 500 граммов (можно заменить куриными ножками);
- упаковка апельсинового сока;
- уксус яблочный – 3 столовых ложки;
- мед – 3 столовых ложки;
- апельсины – 2 штуки;
- соль и сахар – по вкусу.
Присутствие в ингредиентах и сока апельсинов, и самих цитрусовых объясняется тем, что в жидкости мы будем мариновать мясо перед приготовлением, а сами фрукты будут являться дополнением к уже готовому блюду.
Теперь приступим к самому процессу приготовления:
- Сперва делаем фруктовый маринад. Для этого в емкости смешиваем апельсиновый сок, яблочный уксус и мед. Тщательно размешиваем, солим и сахарим. Слегка взбиваем маринад вручную до образования однородной массы.
- Филе курицы нарезаем на порционные куски. Если же вы выбрали куриные ножки, то лучше всего промыть их проточной водой и высушить.
- Опускаем мясо в маринад и убираем в холодильник на 3-4 часа, накрыв пленкой.
- Как только мясо пропиталось фруктовым маринадом, помещаем его на сковороду, туда же нарезаем дольками апельсины. Заливаем все небольшим количеством оставшегося маринада и убираем в духовку на полчаса до образования на курице золотистой корочки.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку вместе с дольками цитруса. Рядом наливаем немного соуса и сахарим по желанию. Приятного аппетита!