Эластичное и мягкое тесто, которое не липнет к рукам – мечта любой хозяюшки. Не всегда у нас получается замесить именно такое тесто по традиционным рецептам, но опытные кулинары уже нашли выход из этой ситуации — они разработали и опробовали рецепт приготовления теста, которое обладает всеми вышеназванными характеристиками. Заварное тесто, вот о чем идет речь сейчас. Такая основа для вареников и пельменей отличается мягкой и пышной структурой, тесто не прилипает к пальцам и столу во время раскачивания и лепки. А вареники, приготовленные из такого теста, получаются очень вкусными и нежными. Рецепт приготовления заварного теста для вареников и пельменей представлен в статье далее.
Рецепт приготовления заварного теста для вареников: классический способ
Продуктовый набор:
- 2 больших (200 мл) стакана пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- щепотка соли.
Приготовление заварного теста
В глубокую миску насыпаем муку и соль, наливаем растительное масло. Воду доводим до кипения. Тонкой струйкой выливаем кипяток в муку, при этом массу перемешиваем ложкой. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Муку добавлять во время этого процесса не нужно. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в комок.
Лепка вареников из заварного теста
От общего количества теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Стаканчиком или любым другим круглым предметом вырезаем из теста кружочки – заготовки для вареников. На каждый кругляш кладем начинку, складываем заготовку пополам и защипываем края.
Приготовление вареников из заварного теста
В кастрюле доводим воду до кипения, в нее насыпаем соль по вкусу. Кладем вареники в кипящую воду, доводим до кипения и приглушаем огонь. Варим вареники 5-7 минут, в зависимости от толщины кругляшей из теста. Вынимаем вареники в миску, заправляем сливочным маслом и зеленью.
Варианты начинок для вареников из заварного теста
- Картофельное пюре, пережаренный лук, соль, молотый перец.
- Фарш из отварного мяса, пережаренный лук, соль, молотый перец, измельченная зелень укропа.
- Картофельное пюре, грибы, пережаренные с репчатым луком, соль.
- Тушеная капуста с луком, соль, перец.
- Пюре из отварной фасоли, грибы, пережаренные с репчатым луком, соль, зелень.
- Вишня свежая или замороженная, сахар.
- Творог, яйцо, сахар.