Компот из малины без стерилизации

Компот из малины без стерилизацииДомашние натуральные компоты были всегда предпочтительнее промышленных соков, в которых фруктовая часть колеблется между 10 и 50%.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить компот из ягод малины без стерилизации как непосредственно для подачи на стол, так и для сохранения на зиму. Известно, что в малине содержатся натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), витамины групп В, Е, С, А и РР, а также салициловая кислота, антиоксиданты, полезные микроэлементы. При правильном приготовлении малина сохраняет максимум полезных компонентов, благотворно влияя на пищеварение, являясь хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Как же приготовить простой компот из малины без стерилизации?

Компот из малины концентрированный

Алгоритм действий:

  1. Перебираем 600 граммов малины, испорченные ягоды выкидываем, обрезаем плодоножки и промываем под маленькой струей холодной воды.
  2. Накипятим 1 литр воды, добавляем 250 граммов сахара и медленно помешиваем до полного его растворения.
  3. В проваренный 10 минут сироп добавляем ягоды малины и оставляем настаиваться на 3 часа.
  4. Полученный сироп выливаем в отдельную кастрюлю, а проваренные ягоды выкладывает в подготовленную литровую банку.
  5. Сироп кипятим еще раз, затем выливаем его поверх малины и закупориваем банку капроновой крышки герметично.
  6. Убираем на хранение в прохладное место, компот будет храниться долго.

Компот из малины без стерилизации на зиму

Следующий рецепт включает меньше сахара, что делает его употребление удобным даже для тех, кто сидит на диете. Храниться такой компот может целый год, поэтому на новогоднем праздничном столе вы сможете побаловать гостей ароматным малиновым напитком, который придется по душе и взрослым и детям.

Алгоритм действий:

  1. Перебираем ягоды, выбрасываем испорченные и убираем плодоножки. В общей сложности должно набраться два стакана подходящих ягод малины.
  2. Трехлитровую банку обдаем кипятком и заполняем малиной.
  3. Отдельно кипятим 3 литра воды и заливаем кипятком ягоды в банке.
  4. Остужаем компот до теплой температуры, затем надеваем на банку подготовленную крышку с проделанными дырками, через которые сливаем в отдельную кастрюлю полученную воду. Заметим, что ягоды остаются в банке.
  5. Полученную воду кипятим.
  6. Ягоды малины в банке засыпаем сахаром (1,25 стакана) и заливаем закипевшей водой.
  7. Плотно закрываем банку прокипяченной железной крышкой, трусим компотом, пока сахар полностью не растворится.
  8. Переворачиваем банку верх дном, укутываем толстым полотенцем и оставляем постоять несколько часов. Затем банку убираем в темное сухое место на хранение.
Рекомендуем к прочтению  Чем отличаются суши от роллов?

Как мы видим из статьи, готовить компот из малины можно просто и легко без процесса стерилизации, при этом компот сохраняет насыщенный вкус и витамины длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий