Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквойДля приготовления песочного пирога с клюквой не потребуется много времени. В результате получается вкусная выпечка.

Продукты для пирога:

  • клюква – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 40 граммов;
  • мука – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • маргарин для выпечки (сливочный) – 1 пачка (25 граммов);
  • ванилин, корица;
  • сахар – 0,5 стакана + 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – для смазки.

Приготовление:

Клюкву помыть, дать время стечь воде, переложить ее в миску, смешать с 3 столовыми ложками сахара и крахмалом. Затем добавить ванилин и корицу. Все опять перемешать и убрать в холодильник.

Куриное яйцо соединить с сахаром и взбить блендером. Если нет блендера, то можно воспользоваться миксером.

Достать сливочный маргарин и размягчить его при комнатной температуре. Натереть на крупной терке и соединить с сахаром и яйцом. Все смешать до однородной массы, не взбивать блендером. Максимум, что можно сделать — взбить миксером на медленной скорости.

В полученную смесь добавить сметану и разрыхлитель. Еще раз все тщательно смешать. Муку просеять два раза. Просеянная мука позволит приготовить выпечку более воздушной и нежной за счет обогащения кислородом.

Тесто хорошо замесить, пока оно не перестанет приклеиваться к рукам. Затем накрыть его пленкой и поставить в холодильник на один час.

Тесто достать из холодильника и разделить на 2 части, одна часть должна составлять одну четвертую от всего объема.

Приготовить форму для запекания. Большой кусок теста раскатать на столе. Дно формы смазать маслом и выложить тесто так, чтобы получились бортики. Аккуратно выложить начинку из клюквы. Из маленького кусочка теста сделать тонкий пласт, нарезать полоски и поверх теста сделать сеточку. Бортики краев защипнуть как вареники. Должно получиться своеобразное лукошко. Сверху тесто намазать силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Рекомендуем к прочтению  Блины на сыворотке

Духовку разогреть до 160°С. Заготовку пирога поместить внутрь для запекания на полчаса. В течение этого времени дверку духового шкафа не открывать. Затем проверить пирог спичкой: если на ней тесто не остается, то его можно вынимать, если нет, то потребуется еще время для запекания.

Достать пирог, остудить, широкой лопаткой поддеть и выложить на плоское блюдо. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно посыпать сахарной пудрой.

Оцените статью
Добавить комментарий