Для приготовления песочного пирога с клюквой не потребуется много времени. В результате получается вкусная выпечка.
Продукты для пирога:
- клюква – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 40 граммов;
- мука – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- маргарин для выпечки (сливочный) – 1 пачка (25 граммов);
- ванилин, корица;
- сахар – 0,5 стакана + 3 столовых ложки;
- разрыхлитель;
- сметана – 2 столовых ложки;
- масло растительное – для смазки.
Приготовление:
Клюкву помыть, дать время стечь воде, переложить ее в миску, смешать с 3 столовыми ложками сахара и крахмалом. Затем добавить ванилин и корицу. Все опять перемешать и убрать в холодильник.
Куриное яйцо соединить с сахаром и взбить блендером. Если нет блендера, то можно воспользоваться миксером.
Достать сливочный маргарин и размягчить его при комнатной температуре. Натереть на крупной терке и соединить с сахаром и яйцом. Все смешать до однородной массы, не взбивать блендером. Максимум, что можно сделать — взбить миксером на медленной скорости.
В полученную смесь добавить сметану и разрыхлитель. Еще раз все тщательно смешать. Муку просеять два раза. Просеянная мука позволит приготовить выпечку более воздушной и нежной за счет обогащения кислородом.
Тесто хорошо замесить, пока оно не перестанет приклеиваться к рукам. Затем накрыть его пленкой и поставить в холодильник на один час.
Тесто достать из холодильника и разделить на 2 части, одна часть должна составлять одну четвертую от всего объема.
Приготовить форму для запекания. Большой кусок теста раскатать на столе. Дно формы смазать маслом и выложить тесто так, чтобы получились бортики. Аккуратно выложить начинку из клюквы. Из маленького кусочка теста сделать тонкий пласт, нарезать полоски и поверх теста сделать сеточку. Бортики краев защипнуть как вареники. Должно получиться своеобразное лукошко. Сверху тесто намазать силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
Духовку разогреть до 160°С. Заготовку пирога поместить внутрь для запекания на полчаса. В течение этого времени дверку духового шкафа не открывать. Затем проверить пирог спичкой: если на ней тесто не остается, то его можно вынимать, если нет, то потребуется еще время для запекания.
Достать пирог, остудить, широкой лопаткой поддеть и выложить на плоское блюдо. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно посыпать сахарной пудрой.