Варенье из баклажанов

Варенье из баклажановЕсли до недавнего времени приготовление варенья ассоциировалось с варкой ягод или фруктов, то в современном мире предприимчивые люди научились варить варенье из многих овощей, например, из баклажанов.

И хотя, само название блюда вызывает некоторое недоверие или, скорее всего, непонимание, варенье из баклажанов получается вкусным и ароматным. Впрочем, попробуйте сами!

На один килограмм очищенной и измельченной баклажанной массы понадобится 1,5 кг сахара и стакан воды, несколько штук гвоздики, кардамона и корицы.

Для приготовления баклажанной массы с молоденьких овощей снимают кожицу и вынимают семена, если они выросли до крупных размеров. В чистую чашку налить воды и капнуть три капли уксуса. Положить в воду баклажаны и оставить их в таком состоянии на час в холодильнике. После вынуть, положить в сито или дуршлаг, овощи должны стать практически сухими.

Баклажаны измельчают на мясорубке или режут небольшими кубиками на свое усмотрение. Массу выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, доливают воды. Все ингредиенты нужно размешать до полного растворения сахара. Массу ставят варить на медленный огонь.

После закипания в блюдо кладут ароматические специи, которые после варки нужно полностью вынуть. Поэтому специи нужно положить в тканевый мешочек, который в дальнейшем будет просто найти и удалить. По желанию мешочек можно закрепить на боковой части емкости с помощью деревянной прищепки.

Варят баклажанное варенье до готовности как обычное, в конце варки масса должна стать густой, ее объем должен уменьшиться на два сантиметра от края емкости.

Существует и другой рецепт приготовления баклажанного варенья. Очищенные баклажаны не измельчают, а варят на слабом огне в течение пяти минут. После этого опускают их в емкость и измельчают или перекручивают. Заливают полученную массу горячим кипяченым сахарным сиропом и оставляют на три часа. После этого варенье начинают варить и делают до готовности.

Рекомендуем к прочтению  Вареники с картошкой на кефире

Готовое блюдо убирают на хранение в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками. Если вы хотите использовать железные крышки, то варенье следует стерилизовать вместе с банками в духовом шкафу. Такое варенье из баклажан можно хранить практически два года.

Варенье из баклажан имеет удивительно необычный вкус, а аромат — просто ошеломляющий! Кроме того, блюдо получается полезным, сытным и питательным.

Оцените статью
Добавить комментарий