Карпаччо – это очень необычное блюдо, которое представляет собой тонкие ломтики рыбы, мяса или овощей под особым соусом, который придает блюду пикантности и изысканности. В этой статье поговорим о том, как приготовить лосося.
С шафрановым соусом
Идеально нарезать лосося получится после того, как его филе немного подморозили. Свежий кусок рыбы нужно отправить минут на 30-40 в морозильную камеру. Если рыба заморожена, ее отправляют в холодильник минут на 40, чтобы она немного отошла и легче резалась.
Подготовленную рыбу очищаем от возможных костей, удаляем жировую прослойку и кожу. Острым ножом нарезаем филе как можно тоньше, даже максимально тонко. Кусочки следует разложить красиво на блюде и, накрыв пленкой, отправить охладиться холодильник.
В 100 мл воды растворите 10-15 ниточек шафрана (если сделать это заранее, жидкость будет более насыщенная). Измельчите луковицу и два зубочка чеснока, обжарьте до прозрачности на раскаленной поверхности со сливочным маслом. Следом влейте шафрановую жидкость и через пять-семь минут добавьте стакан белого вина. Дождитесь кипения, дайте пару минут выйти парам. Теперь очередь сливок. Влейте один стакан жидкости и дождитесь кипения, в этот момент соус начнет постепенно густеть. Как только получится нужная консистенция, можно выключать плиту. Не забудьте про перец и соль.
Для подачи рыбу раскладывают по тарелкам, немного сбрызгивают свежевыжатым лаймовым соком и соусом из шафрана. Обязательно на столе должно присутствовать сухое вино, обязательно охлажденное и обязательно белое.
С лимонным соком и маслом
Нарезаем охлажденное филе лосося, сразу раскладываем порционно в нужное количество тарелок. Стоит сразу сказать, что карпаччо — это своего рода нарезка под соусом, причем основной компонент всегда лежит в один слой.
Далее очищаем один-два (количество зависит от порций) огурца от кожуры и нарезаем их тонкими полосками. Раскладываем их на рыбу, посыпаем все измельченным зеленым луком.
Три ложки каперсов промыть под водой и разбросать хаотично по тарелке, выжать из двух лимонов сок в чашку. Кисточкой смазать продукты на тарелках лимонным соком (именно смазать, чтобы сок равномерно распределился) и сверху небольшой струйкой вылить оливковое масло (достаточно половины стакана). Сверху посыпаем немного черным перцем и солим, закрываем блюда пленкой и отправляем настояться в холодильник на полчаса.
Заключение
Довольно часто карпаччо поливают бальзамическим уксусом, украшают руколлой и пармезаном, можно сделать соус из оливкового масла, лимонной цедры, ароматных трав и сахарной пудры. В основном заливка зависит от предпочтений повара. Главное, что нужно знать, что карпаччо подается со свежими ломтиками хлеба или батона.