Более 8000 лет на земле произрастает неприхотливое растение амарант, полезные и лечебные свойства которого были замечены еще в далекой древности. Так, например, древние греки верили, что это растение продлевает жизнь и дарует бессмертие. А древние ацтеки знали о его целительных способностях и использовали не только как лекарство для восстановления здоровья, но и как источник силы и долголетия, вскармливая с его помощью своих детей и даже употребляя в пищу хлеб с его добавлением. А вот в наше время недостаток знаний об уникальных свойствах амаранта привел к его весьма ограниченному использованию. Хотя это уникальное растение можно использовать почти полностью – и листья, и семена, и побеги, и стебель.
Состав амаранта
Удивительно, но амарант содержит большое количество протеина (благодаря которому его приравнивают к идеальному для организма белку) и аминокислоты (численность и количество которых идентично женскому молоку). Причем комплекс жирных аминокислот достигает целых 77% от общего состава и включает такие, как линолевая (почти 50%), пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты. Также в состав амаранта входят и другие не менее полезные вещества для организма: серотонин, токоферол, каротин, рутин, стероиды, кальций, холин, фосфор; витамины: Е, А, Д, С, группа В.
Лечебные свойства
Благодаря такому богатому составу амарант издавна применяется в качестве целой аптеки для лечения множества болезней, в частности:
- остеопороза;
- невроза;
- болезней почек;
- ожирения;
- сильного авитаминоза;
- диабета;
- псориаза и экземы, словом любых кожных болезней;
- анемии;
- различного рода язв;
- стоматита и пародонтита;
- заболеваний мочеполовой системы;
- геморроя.
Особое место занимает в косметологии, поскольку использование амарантового масла омолаживает и восстанавливает структуру клеток, насыщая их кислородом, причем масло является универсальным средством для тела, лица и волос.
Применение амаранта
Листья, побеги и стебли этого растения используют в свежем виде для приготовления супов, борщей, салатов, щей, чая, холодных напитков, которые по вкусу ничем не отличаются от известного нам шпината. В сухом виде добавляют в выпечку, травяные чаи и различные блюда в качестве витаминной добавки. Семена используют традиционно для приготовления масла, но можно и их также добавлять в тесто, пудинги, запеканки, есть в сыром или обжаренном виде, причем обжаренные семена обладают нежным ореховым вкусом.