Все виды смородины можно высаживать на различных участках. Для них, естественно, нужно хорошее плодородие почвы, но большинство видов не особо требовательны. Для черной смородины характерны высокие требования к плодородию. Подобное явление объясняется тем, что ее корни находятся вблизи к поверхности и размещаются на горизонте гумуса и дерново-подзолистой почвы.
Как подготовить почву для высадки черной смородины?
Участок для смородины рекомендуется приготовить заранее. Самым лучшим вариантом можно назвать пропашную культуру и многолетнюю траву. Из почвы следует удалить все сорняки, в частности пырей. Участок рекомендуется выдерживать под чистым паром, периодически уничтожая весь сорняк.
За месяц перед посадкой выбранное место перекапывается на глубину залегания перегноя – до 25 сантиметров. Предварительно туда следует внести следующую норму удобрений: до 8 килограмм органических, до 60 граммов фосфорных и 30 граммов калийных. В связи с тем, что растение очень чувствительно к хлору, лучше использовать бесхлорные типы удобрения. Почву, которая не богата элементами питания, удобряют за 4 месяца до посадки в нее черной смородины.
Такие дозы минерального удобрения должны быть внесены на весь период роста насаждения, который составляет не больше 8 лет. В случае наличия средне окультуренных почв, доза РК уменьшается на 0,25 от нормы, а плодородных – на 0,5. Если наблюдается сильная нехватка минералов, то удобрения вносят двумя заходами: около 70% до процесса высадки, а оставшиеся 30% в течение двух лет роста.
Садоводы утверждают, что черная смородина, растущая в кислой почве, любит известкование, ведь благодаря этому процессу можно увеличить урожайность на 35%. Это говорит о том, что кислую дерново-подзолистую почву лучше известковать 500 граммами извести на 1 квадратный метр. Такое удобрение стоит вносить до посадки.
Идеальным временем для высаживания черной смородины считается октябрь. Разрешено делать это и в апреле, но в этом случае растение быстро начинает расти.
Как правильно ухаживать за почвой?
Почва в местах насаждений черной смородины на протяжении вегетационного сезона должна регулярно разрыхляться и содержаться в свободном от сорняков виде. За все время плодоношения нужно проводить до 6 обработок по рядам и между ними. Первая обработка рекомендована в начале весны, две последующие – в период роста ягод. Это нужно для того, чтобы убрать влагу, подать корням воздух, бороться с травой и коркой на почве из-за сильного дождя. Третий раз почву рыхлят после того как урожай собран, а последний раз – в середине осени, чтобы помочь накопить в земле влагу и внести нужные удобрения. Стоит следить за тем, чтобы глубина обработки по рядам не превышала 7 сантиметров, а в центре междурядий – 12 сантиметров.
Если следовать всем указанным советам, то кусты черной смородины будут радовать богатым, вкусным и полезным урожаем на протяжении многих лет.