Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки.
Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.
Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих.
Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.
Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.
Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.
Обыкновенные маринованные стрелки
На 1 кг чесночных побегов понадобится:
- литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
- Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
- Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.
Маринованные стрелки со специями
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9%-й – полстакана;
- по 50 г соли и сахара;
- набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
Приготовление:
- Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
- На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
- Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
- Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.
Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.