Англичане — великие выдумщики, поэтому чтобы регулярно потчевать себя кулинарными изысками и деликатесами, придумывали различные необычные названия, казалось бы, довольно простым блюдам. То же касается ромштекса. Готовится он из говядины, которую отбив, обмакивают в льезон и жарят, а затем запекают. Сегодня приготовление ромштекса допускает использование и свинины, и курицы, но мы поговорим именно о рецептах, в которых присутствует говядина.
Классика
На два ромштекса понадобится два кусочка мякоти толщиной не меньше полутора сантиметров. Их немного отбивают и посыпают специями и смазывают растительным маслом. В таком виде мясо лежит минут 20-30.
Тем временем готовим льезон. Название весьма интересное, однако, на деле это разболтанное яйцо со специями и несколькими ложками воды или молока. Кусочки мяса обмакиваем в яйцо, а затем в измельченные сухари. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее ромштекс, готовим до румяности.
Смазываем форму для выпечки маслом и кладем в нее румяные ромштексы, отправляем в духовку до готовности. Ее определяют прокалыванием.
Подавать ромштекс можно с любым гарниром. Это и крупа, и овощи, к тому же мясо прекрасно как в холодном виде, так и в горячем.
С сыром
Берем два куска из вырезки и немного их отбиваем (если нет молотка, можно использовать, например, ковшик), затем с одной стороны мясо натираем перцем, а с другой — небольшим количеством приправы хмели-сунели. Оставляем отбивные немного полежать.
В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, влить пару ложек молока (можно воды), размешать. В другую емкость насыпать немного сухарей. Мясо обмакнуть в яйцо, затем в сухари и обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковородке с маслом.
Смазать форму маслом, переложить в нее обжаренное мясо, на каждый кусочек сверху положить немного сливочного масла и немного натертого сыра пармезан. Отправить в духовку до расплавления сыра и его зарумянивания. В среднем это займет не более 15-20 минут. Кстати, под сыр можно положить кусочек помидора или ананаса, получится необычно и вкусно, но это на вкус хозяйки.
Заключение
Подобным образом готовятся ромштексы из курицы и из свинины. При желании мясо можно немного замариновать, например, кусочки свинины можно слегка обмазать горчицей с двух сторон и дать полежать минут 40. Курицу можно оставить в травах или чесноке. В итоге после запекания мясо приобретет изумительный аромат и вкус благодаря дополнительным ингредиентам.