Домашние алкогольные напитки – не только вкусные, но еще и полезные. Все целебные свойства ягод и фруктов сохраняются в такой наливке, настойке или вине в целости и сохранности. К тому же, приготовив напиток своими руками, вы будете уверены в отсутствии консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
Наливку из вишни можно приготовить двумя способами – на водке и на воде. Для приготовления понадобятся только вишня, сахарный песок и выбранная основа (вода или водка).
Домашняя наливка из вишни на водке
- Спелые (можно даже перезрелые) ягоды вишни нужно хорошенько промыть и каждую ягодку наколоть вилкой или зубочисткой.
- Засыпать подготовленные ягоды слоями в банку с широким горлом. Каждый слой посыпать небольшим количеством сахара. На трехлитровую банку вам понадобится 12-14 ложек сахара. Не забивайте банки полностью, наполните их «по плечики».
- В банку с ягодами наливают хорошую водку до самого верха. Чем выше качество водки, тем вкуснее получится наливка.
- Накройте банку сверху марлей, сложенной в несколько слоев.
- Поставьте наливку в теплое темное место для настаивания. Два-три раза в неделю банку следует встряхивать, чтобы ее содержимое перемешалось, и сахар растворился.
- Наливка готовится два месяца. По истечении этого времени достаньте банку с наливкой, процедите ее и разлейте по бутылкам.
Напиток получается довольно крепкий, но его всегда можно разбавить вишневым соком, от этого вкус нисколько не испортится. Наливку пьют охлажденной.
Домашняя наливка из вишни на воде
Приготовление такой наливки намного сложнее, чем с использованием водки. Во-первых, для этого рецепта берется вишня без косточек, а во-вторых, наливке уделяется больше времени и сил. Но все по порядку.
- Вишню, освобожденную от косточек, сложите в трехлитровую банку. Предварительно на дно банки насыпьте 2/3 стакана сахара.
- Вишню и сахар складывают в банку слоями. В общей сложности на одну трехлитровую банку уходит 2 кг вишни и 800 грамм сахарного песка.
- Залейте вишню с сахаром стаканом воды.
- Закройте горлышко банки резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделайте небольшую дырочку.
- Поставьте банку для брожения в теплое светлое место (отлично подходит подоконник с солнечной стороны). Сначала перчатка будет надуваться – это значит, что идет процесс брожения.
- Как только перчатка сдуется, пришла пора процедить наливку. Для этой цели можно взять пластиковую крышку с дырочками.
- После процеживания наливку отстаивают еще два-три дня и потом уже фильтруют через несколько слоев марли.
- Разлейте наливку в бутылки. Через месяц она будет готова к употреблению.