Брусника без сахара на зиму

Брусника без сахара на зимуБрусника обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому кроме как для приготовления прекрасной выпечки и изготовления различных напитков бруснику чаще всего используют, как народное средство от многих заболеваний. Те, в чьих краях растет прекрасная ягода брусника, всегда стараются заготовить ее впрок.

Еще совсем недавно по различным причинам на то количество урожая, которое давала брусника, просто не хватало сахара, это и заставило людей придумать удивительный способ приготовления брусники впрок без сахара! Все, что необходимо — только брусника и небольшое количество воды.

Брусника в целом виде на зиму без сахара

Собрав ягоды брусники, их моют и укладывают до плеч в небольшие стерилизованные баночки. Заливают бруснику холодной водой, которую заранее кипятят, а после остужают. Сверху накрывают крышками и ставят в холодильник. Через трое суток с банок нужно постараться слить как можно больше жидкости. Бруснику вновь залить такой же водой, стерилизовать. Закупоривают герметично, хранят только в прохладном месте.

Протертая брусника без сахара на зиму

Свежую промытую бруснику бланшируют в течение двух минут. Вынув бруснику из воды и остудив ее, начинают протирать. Таким образом, добиваются не только измельчения ягоды, но и удаления косточек. Если косточки вас не смущают, то просто потолките ягоду, для этого лучше использовать пестик деревянный. Если брусничная масса получилась слишком густой, можно развести ее небольшим количеством воды. Жидким варенье не будет, так как вода при стерилизации выкипит.

Протертую брусничную массу выкладывают в небольшие банки и стерилизуют в духовке. Масса при тепловой обработке будет бурлить, поэтому не докладывайте ягоду до самого края. Сразу после стерилизации в каждую банку добавляют по 2 грамма 70%-ной уксусной кислоты и герметично закрывают. Убирают закупоренные банки в теплое одеяло на сутки, но не переворачивают. После одеяло убирают, а когда брусника остынет, относят банки на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Тирамису с маскарпоне

Любым из этих способов можно готовить бруснику без сахара, как с косточками, так и нет. Косточки можно удалять протиранием, а можно выдавливать руками. Такую бруснику можно есть «свежую» прямо из банки, добавив в данное блюдо сахар на свое усмотрение. Также, перемешав массу с сахаром, ее можно использовать для выпечки пирожков и варки компотов. Из такой брусники можно изготавливать лечебные средства и использовать их при лечении больных.

Оцените статью
Добавить комментарий