Помидоры в желатине с луком

Помидоры в желатине с лукомПомидоры – прекрасный вариант для заготовок на зиму. Из помидоров делают лечо и пасту, соки и кетчупы, овощные ассорти, солят их или маринуют. Часто помидоры сочетают с луком.

Одним из вариантов заготовки помидоров с луком является их заливка желатином. Пропорции помидоров и лука можно брать любые (в зависимости от того, что больше вам по нраву). Обычно на килограмм помидоров берут 0,5 кг лука. Также понадобится 2-3 лавровых листка, черный перец (3-4 горошины), 1 ч. л. уксусной эссенции. Для приготовления рассола на заливку на литр воды берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, чайную ложку желатина.

Желатин нужно подготовить — замочить в стакане кипяченой воды. Чтобы набух обычный желатин, надо подождать около часа, а чтобы набух быстрорастворимый желатин, будет достаточно и 15 минут.

Надо нарезать помидоры кружочками примерно в 1 см толщиной. Лук нарезают кольцами или полукольцами примерно в 0,5 см толщиной. Если помидоры очень сочные, то лучше нарезать их дольками, чтобы вытекло меньше сока.

Для таких заготовок идеально подходят банки объемом 0,7-1 л. Они должны быть тщательно промыты (с содой) и высушены.

На дно банки кладется лавровый лист, затем помидоры и лук послойно, после перец горошком. Затем надо до краев залить банку рассолом. Для рассола необходимо смешать воду с желатином, добавить соль с сахаром и вскипятить. Банки с помидорами, луком и рассолом надо пастеризовать, то есть поставить в кастрюлю с водой и нагревать 20 минут при температуре 90°С. После пастеризации в банки нужно влить уксусную эссенцию, закатать их и поставить на крышки. Через несколько часов, когда банки станут холодными, можно переворачивать их и убирать на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для свинины с медом

При желании в помидоры с луком в желатине можно добавлять зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, базилик или укроп.

Если хочется более пикантную заготовку, то необходимо добавить чеснок. Класть его лучше в слои лука, разрезав каждый зубчик вдоль на 2-3 части. Остроты в заготовку добавит перец. Можно положить несколько кружочков острого перца или добавить в заливку молотый красный перец.

Как и в маринованные огурцы к помидорам с луком можно добавлять листья вишни, хрена, черной смородины, малины. Тогда заготовка приобретет особенный вкус и станет еще ароматнее. Листья обычно укладывают на дно банки и под крышку.

Помидоры с луком в желатине получаются очень вкусными и очень напоминают свежие. Заготовкам нужно настояться около месяца, а после можно с удовольствием их кушать.

Оцените статью
Добавить комментарий