Для того чтобы приготовить пастилу из яблочного жмыха, ничего кроме самих яблок не понадобится. Обычно жмых из яблок получают во время приготовления свежего яблочного сока, и чтобы не выбрасывать такой полезный продукт, из него готовят пастилу.
Яблочный жмых выкладывают в просторную чашу и слегка разминают яблочную массу руками. Если встретятся крупные кусочки яблока, их измельчают и добавляют в общую массу. Если в приготовлении яблочного сока использовались кислые яблоки, то в жмых можно положить совсем немного сахара.
Теперь к яблочному жмыху необходимо добавить 50 граммов воды и промешать массу. Чтобы блюдо получило более разнообразный и необычный вкус и аромат, вместо воды можно добавить пару ложек обычного свежего молока, но особенно вкусной станет пастила из яблочного жмыха, если в нее добавить фруктовый йогурт.
Яблочный жмых, в который добавлена вода, вываливают в небольшую эмалированную посудину и ставят на медленный огонь, чтобы вода выкипела. На это уйдет не более пятнадцати минут. Выпаривают воду с особой внимательностью. Если яблочный жмых не помешивать или сделать сильный нагрев, то масса сразу же пригорит.
После выпаривания воды жмых должен стать мягким. Его тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу, которой покрыт противень. Яблочную массу слегка приминают ложкой. Яблочный жмых нужно подсушить. Для этого противень отправляют в духовку. Сушка происходит необычным способом. Дверца духовки должна быть открыта, а температура нагрева должна быть не меньше 100°С.
Примерно спустя полчаса, пастила из яблочного жмыха будет полностью готовой. Теперь блюдо вынимают на противне из духовки и оставляют для остывания. Когда пастила хорошо остынет, ее нарезают различными фигурками, пусть это будут обычные кубики.
Пастилу из яблочного жмыха можно делать разноцветной. Для этого при ее приготовлении нужно добавлять различные пищевые красители. Это сделает блюдо более необычным и оригинальным. После остывания кусочки блюда можно слегка присыпать сахарным песком.
Кроме яблочного вкуса можно получить различные вкусовые оттенки. Для этого стоит добавлять к яблочному жмыху другие фрукты, например, персики или может быть груши. К тому же и аромат такой пастилы станет немного другим.
Подают пастилу из яблочного жмыха к чаю. Если вы используете утрами сухие завтраки, то к ним можно успешно добавлять пастилу такого вида. Также изделия можно добавлять в овсяные хлопья, орехи.