Маринование грибов – это увлекательный и совсем несложный процесс, справиться с которым может каждый, не в зависимости от своих кулинарных способностей. Большим преимуществом является и то, что опята считаются чистыми и аккуратными дарами природы в отличие от груздей.
На сегодняшний день хозяйки заготавливают эти грибы на зиму самыми разнообразными способами. Их солят, сушат, делают из них икру, солянку и т. д. Однако наиболее популярным является маринование, благодаря которому опята приобретают неповторимый вкус и нежный аромат. Такая заготовка станет отличным дополнением к гречневой каше, жареной картошке, пюре и мясу. Также ее широко используют для приготовления пирогов, начинки и даже вареников.
Для приготовления такой консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – одна ложка столовая;
- грибы (в данном случае опята);
- чеснок – три зубчика;
- уксусная эссенция – одна ложка чайная;
- зелень (можно добавлять петрушку, листы смородины, хрена и укроп);
- специи (отлично подойдет гвоздика, черный перец и кардамон);
- соль – полтора ложки столовой.
Пошаговая инструкция:
- Промойте грибы в воде. Но учтите, делать это нужно быстро, чтобы дары природы не успели впитать в себя жидкость, в противном случае они будут водяные и невкусные.
- Затем на дно чистой сковородки выкладываем зелень. Чистые грибы режем на средние кусочки и заполняем ими емкость до верха. Сверху добавляем сахар, соль, кусочки чеснока и специи.
- Накрываем сковородку крышкой и включаем огонь. Воду добавлять категорически запрещено, так как это испортит вкус заготовки.
- После того как сковородка начнет шипеть, убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить содержимое емкости еще около двадцати минут. Не стоит бояться, что грибы не проварятся, ведь температура в середине сковородки около 120°С, благодаря чему лесные «жители» будут крепкими, душистыми и невываренными.
- По истечении указанного времени снимите с емкости крышку. Опята должны уменьшиться в размере. Добавляем к ним уксусную эссенцию, перемешиваем все ингредиенты. Затем убираем листья зелени.
- Грибы укладываем в баночки, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
Обратите внимание на то, что опята получаются как будто бы в желе, так как воды там практически нет. Мы же их не держали в воде, а просто промыли.
Подавать к столу такие грибочки рекомендуется с подсолнечным маслом и репчатым луком.