Компот из лесной земляники на зиму

Компот из лесной земляники на зимуЗемляника – удивительная ягодка, которая является не только вкусной, но и очень полезной. Эта лесная красавица обладает также уникальным ароматом, что делает ее желанной не только в разгар сезона, но и после него, когда землянику начинают закрывать на зиму, делая из нее варенья, компоты и всевозможные лакомства для всей семьи. Сегодня мы предлагаем вам выяснить рецепт приготовления вкусного компотика из земляники.

Для начала обсудим один немаловажный вопрос – какую именно землянику можно использовать для консервации — садовую или лесную? Считается, что садовая земляника больше подходит для консервации, поскольку не деформируется при термической обработке, но спешим вас заверить – все это ерунда и готовить заготовки на зиму можно как из лесной земляники, так и из садовой. Оптимальным вариантом станет их смешение, в результате чего вы не только продлите «жизнь» домашней заготовке, но и получите приятный вкус и изумительный аромат.

Теперь стоит разобраться с самим рецептом. Представленный ниже вариант является классическим, однако стоит добавить в него другие ингредиенты, и вкус компота сразу же меняется. К примеру, к классическому рецепту компота из земляники можно добавить чернику или голубику, в результате чего заготовка приобретет превосходный аромат и станет ярким напоминанием о теплом лете. Также консервировать землянику рекомендуется с яблоками и малиной. Такой рецепт подойдет любителям кисленьких компотов, а также девушкам, которые привыкли следить за своей фигурой и не допускать употребления лишних калорий.

Перейдем от слов к делу, и рассмотрим теперь ингредиенты, которые будут нам необходимы для приготовления компота из лесной земляники. Возьмем 650 граммов сахара, 2 килограмма свежей земляники, 1 литр воды и 2 грамма лимонной кислоты. Сразу же напомним читательницам о том, что приготовление компота подразумевает стерилизацию банок, которая проводится заранее. Именно поэтому начинать приготовление рецепта необходимо именно с них, опуская в кипяток, как сами банки, так и крышки приблизительно на 20 минут.

Рекомендуем к прочтению  Аджика с орехами по-грузински

Рецепт приготовления нашего компота выглядит так:

  1. Под проточной водой аккуратно очищаем и промываем землянику, стараясь не деформировать ягодки. Затем раскладываем на бумажные полотенца и даем некоторое время обсохнуть.
  2. В это время ставим на большой огонь сотейник с водой и доводим ее до кипения, после чего высыпаем сначала сахар, а затем добавляем небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Кипятим еще несколько минут до полного растворения сахара, далее снимаем с огня и заливаем получившимся сиропом ягоды, которые уже разложены по банкам.
  4. Даем настояться полчаса, после чего повторяем процедуру, отделяя ягоды от сиропа. Второй раз необходим для того, чтобы сироп стал ароматным и более концентрированным. Снова заливаем ягоды и теперь уже закатываем банки.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий