Сегодня во многих семьях самостоятельно готовят пиццу, которая может состоять из различных ингредиентов и обладать восхитительными ароматами различных оттенков, однако тесто практически во всех рецептах данного блюда, в принципе, одинаковое и чаще всего это дрожжевое тесто, замешанное на основе сухих дрожжей.
Кроме того, если в такое дрожжевое тесто добавить кефир, оно получится более мягким, воздушным и просто вкусным! Поэтому не нужно бояться использовать дрожжи, главное брать этот ингредиент согласно норме и блюдо получится на высшем уровне! Только не забудьте, что перед выпеканием дрожжевому тесту, замешанному на кефире, нужно немного постоять, чтобы активизировать дрожжи и они дали подъем.
Приготовление дрожжевого теста на кефире начинается с того, что в чашку наливают половину стакана теплой воды, в которую сразу насыпают столовую ложку дрожжей. Обратите внимание, что дрожжи насыпают строго по краям ложки, но не «бугорком». Теперь эта смесь должна 12-14 минут постоять, чтобы дрожжи начали разбухать, а часть из них стала оседать на дно чашки.
Пришло время доливать в дрожжевую массу кефир, берут около 700 мл, напиток должен иметь комнатную температуру. После размешивания доливают 100 граммов растительного масла и кладут две щепотки сахара и щепотку соли. Сахар, кстати сказать, можно добавлять сразу с дрожжами, так они быстрее начнут действовать.
Теперь главное не переборщить с мукой, а ее каждый будет использовать в разном количестве в зависимости от сорта и клейковины. Муки нужно в тесто добавлять столько, чтобы тесто получилось мягким, но не слишком густым и плотным. Тесто должно быть, как густая сметана, в которой «стоит ложка», эластичным и без комочков.
Оставляем тесто на полчаса в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Если в комнате достаточно тепло, оно должно к этому времени подойти, постепенно увеличиваясь в размерах в два раза. Его нужно перемешать, но чтобы оно не прилипало к рукам, их протирают растительным маслом. После того как дрожжевое тесто, замешанное на кефире, один раз поднимется, его начинают использовать для непосредственного приготовления пиццы.
Выпекают пиццу, приготовленную из такого теста, только после того, когда она уже вместе со всеми нужными ингредиентами постоит примерно минут 25, чтобы тесто вновь «растронулось», то есть стало подходить. Конечно, можно не дожидаться подъема, но в этом случае пицца не получится настолько пышной и мягкой.