Одним из незаменимых предметов на кухне является сковорода, именно с ее помощью каждая хозяйка приготавливает большое разнообразие различных блюд. Порой есть даже «любимые» из них, на которых лучше чем на остальных жарится рыба или оладьи.
Но со временем на каждой сковороде начинает образовываться нагар, и эта ситуация может огорчить любую хозяйку. Оно и понятно, ведь никому не понравится подобное дело, разрешить которое не легко. Но более опытные хозяйки знают, что от нагара можно избавиться не уменьшив при этом эксплуатационные характеристики сковороды. Самыми популярными способами является чистка с применением уксуса, пищевой соды и соли.
Вот один из популярных и действенных методов. На дно сковороды высыпают две столовые ложки соли, и спустя некоторое время добавляют туда уксус с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал собою дно. Затем ставят сковороду на огонь и доводят до кипения, кипятят некоторое время. Потом добавляют 1/4 стакана соды, и делают средний огонь. Когда вся влага испарится, то сковороду снимают и промывают водой. Нагар после подобной обработки сходит хорошо. Если с первого раза не удалось удалить весь нагар, то процедуру очистки повторяют несколько раз подряд. Этот метод особенно хорош для сковородок из чугуна.
Но все же будет лучше предотвращать образование нагара, чем с ним бороться таким методом. Для этого просто после каждого приготовления еды сковороду из чугуна необходимо хорошо мыть под горячей водой с применением мочалки из нейлона. При помощи последней легко и быстро удаляются остатки масла, которые если не удалять регулярно будут способствовать образованию нагара. После мытья сковороду вытирают досуха. Чугунные сковородки нельзя мыть при помощи посудомоечных машин.
Для чистки сковородок изготовленных из других материалов следует придерживаться других правил. Например, алюминиевые сковородки ни в коем случае не чистят при помощи кислотных и щелочных препаратов, или абразивных порошков. Вместо них применяют обыкновенную соду. Эти правила аналогичны и к посуде сделанной из нержавеющей стали, с той лишь разницей, что вместо соды применяют соль.
Любую проблему гораздо проще предотвратить в зародыше, чем бороться с ее следствием. Также и обстоит дело со сковородой, просто необходимо научиться готовить пищу так, чтобы она никогда не пригорала. Имеются и некоторые секреты в этом деле, знать которые будет полезно всем. Купленную новую сковороду сразу по назначению применять не стоит, сначала ее нужно хорошо прокалить на огне вместе с солью. Такая обработка гарантирует в дальнейшем, что сковорода не станет пригорать. Если вы намерены жарить ту еду, которая имеет свойство пригорать, то вам следует брать сковороду с толстым покрытием и достаточно широкую. Соблюдайте установленный температурный режим.
Соблюдение простых правил избавит вас от проблем связанных с ее очисткой.