Облепиха ― растение мультивитаминное. От других плодово-ягодных культур она отличается тем, что содержит множество водо- и жирорастворимых витаминов. Облепиха богата витамином С, витамином В, который укрепляет иммунитет, а также фосфолипидами, витамином Е.
Оранжево-красные плоды облепихи ― ценный источник каротина, который уничтожает свободные радикалы и является мощным иммуностимулятором. Также в составе облепихи выявлены флавоноиды, которые укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Поэтому ее ягоды применяются для профилактики атеросклероза.
Кроме полезных свойств плоды облепихи еще и невероятно вкусные. Они обладают нежным ароматом, напоминающим запах ананаса. Поэтому облепиху употребляют в пищу и часто используют для приготовления заготовок на зиму.
Густой облепиховый сок
Для приготовления сока из ягод облепихи понадобятся:
- облепиха — 1 кг;
- около 200 г сахара-песка.
Приготовление:
Ягоды облепихи предварительно следует перебрать, дважды промыть, а затем пропустить через соковыжималку. Далее в полученную смесь добавляют сахар, и ставят на огонь, пока не закипит. Потом облепихово-сахарную смесь разливают в банки и закатывают.
В процессе хранения облепихового сока на его поверхности образуется насыщенно-оранжевый слой. Это отделяется масло. Данный компонент очень полезный, поэтому перед употреблением сока его необходимо взболтать.
Сок-сироп из облепихи
Для 1 порции напитка необходимы:
- ягоды облепихи свежесобранные — 1 кг;
- килограмм сахара;
- вода (полтора стакана).
Приготовление:
Собранные ягоды облепихи следует хорошенько перебрать и промыть. Затем их ошпаривают кипятком. Когда ягоды остынут, из них выжимают сок (соковыжималкой или, отжимая через трехслойную марлю).
В сахарный песок добавляют воду и на медленном огне готовят сироп. Затем смешивают облепиховый сок с сиропом в пропорции 1:2 и относят в прохладное место на 2-3 часа. Смесь регулярно перемешивают. Далее сок-сироп разливают в подготовленные банки, закрывают крышками и поддают стерилизации в кипятке минут 15-20. Далее сок сразу закрывают.
Облепиха ― огромный кладезь витаминов, но во избежание аллергических реакций сок из нее следует пить дозировано (не более 200г/сутки). Чтобы сироп был не таким густым, его можно разбавлять кипяченой водой.
Облепиховый сок богат витаминами, минералами, органическими кислотами. Он повышает уровень гемоглобина, увеличивая количество белка и эритроцитов в крови. Также сок из ягод облепихи стимулирует пищеварение, повышая выделение желчи и синтез ферментов. Калорийность продукта немного выше, чем у остальных соков и составляет 82 ккал/100 г.