Мед – натуральный продукт, обладающий насыщенным вкусом и массой полезных качеств, о которых было известно еще с самых давних времен. На основе меда можно приготовить самые разные варианты варенья. Такое лакомство будет гораздо более полезным, чем если бы в нем применялся сахар. Ведь мед хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, при болезнях печени и желудка, при гипертонии. Мед используют и в косметических средствах, добавляя его в состав кремов и масок.
Издавна на Руси до распространения сахара варенье готовили на основе меда. Такое варенье особенно хорошо было кушать после настоящей русской бани. Так что и сегодня можно вспомнить подобные рецепты и приготовить вкусный десерт с медом.
Варенье лимонно-грушевое с медом
Из груш и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, которое станет прекрасным дополнением не только к чашечке чая, но и к любой сладкой выпечке или мороженому. Сладкий вкус груш в сочетании с ароматной кислинкой лимона и медом станет настоящей находкой. Такое варенье принесет массу удовольствия, а еще в дополнение к необычному вкусу наградит едока важными и полезными витаминами и различными элементами.
Продуктовый состав:
- 900 граммов меда;
- 1 килограмм 600 граммов груш;
- 700 граммов сахарного песка;
- 400 мл воды;
- один крупный лимон.
Ход приготовления:
- Для данного рецепта следует приобрести спелые груши, у которых будет плотная мякоть. Груши надо вымыть, почистить от кожуры, удалить семечки и затем поделить на тоненькие дольки.
- Подготовленные грушевые дольки надо поместить в любую емкость, налить туда воды, чтобы плоды оказались полностью покрыты ею. Далее надо прокипятить грушевые дольки в течение нескольких минут.
- Груши положить в дуршлаг и промыть холодной водой. После бланширования надо убрать переваренные кусочки. Охлажденные в воде дольки следует сложить в таз, где будете готовить варенье.
- Лимон требуется вымыть и поделить кружочками, залить водой (количество по рецептуре) и оставить немного провариться вместе с цедрой. Далее кружочки требуется убрать, а воду аккуратно процедить.
- В чистую кастрюлю поместить мед и сахар, залить ингредиенты лимонной водой и прокипятить. В тазик к грушевым долькам налить горячий сироп и варить затем три раза по девять-десять минут с обязательной выдержкой варенья в течение четырех часов.
Готовое грушевое варенье надо горячим разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.