Фунчоза – это вид лапши, которая изготавливается из риса. На сегодняшний день ее широко используют в кулинарии. И это не удивительно, так как благодаря ей можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, которые украсят ваш праздничный стол и разнообразят меню.
Обратите внимание на то, что настоящая фунчоза имеет прозрачную структуру и очень тонкая. Однако перед тем как приступать к приготовлению, ее нужно обязательно замочить на 10 минут в холодной воде. Также не следует забывать и о том, что рисовая лапша отлично впитывает все запахи, в результате чего является идеальным гарниром для любых продуктов. Итак, давайте же посмотрим, что можно приготовить из фунчозы.
Азиатский салат с креветками и лапшой
Ингредиенты:
- креветки – 300 грамм;
- соус соевый – ложка;
- фунчоза – 100 грамм;
- лук – 2 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- масло кунжутное – 2 ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза (зелень) – 30 грамм;
- сок лимонный – 2 ложки;
- карри порошок – 2 ложки.
Приготовление:
- Фунчозу залейте кипящей водой (750 мл). Оставьте все это на 10 минут. По истечению указанного времени откиньте на сито.
- Лук и перец нарежьте тонкой соломкой.
- Для приготовления маринада кинзу подсушите и мелко порежьте. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку. Смешайте 3 ст. л. воды от приготовленного фунчозы, порошок кари, соевый соус, чеснок, лимонный сок, зелень кинзы и масло. Все это варите около двух минут, постоянно помешивая.
- Фунчозы крупно порежьте на кусочки, смешайте с перцем, креветками, кинзой и луком. Перемешайте это все и полейте маринадом.
Салат из рисовой лапши
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- фунчуза – упаковка;
- кунжут – 2 упаковки;
- огурец – 1 шт.;
- белокачанная капуста – ¼ вилка;
- соевый соус;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Фунчозу заливаем горячей водой и оставляем, чтобы настоялась (где-то на 7 минут). После этого промойте фунчузу холодной водой.
- Морковь шинкуем и нарезаем ножом. Мелко шинкуем капусту. Хорошо перемешиваем морковь и капусту.
- Огурец тоже шинкуем соломкой. Все перемешиваем.
- Кунжут жарим на сковородке и высыпаем это все в салат.
- Заправляем блюдо оливковым маслом.
Фунчоза с бараниной
Ингредиенты:
- морковь;
- бараний жир;
- баранина – 600 грамм;
- зеленая редька;
- лук;
- красный перец;
- острый перец;
- черемша – пучок;
- рисовая фунчоза – 500 грамм;
- свежий острый перец;
- соевый соус;
- глюконат натрия – ложка.
Приготовление:
- Срежьте жир с баранины и пропустите его через мясорубку.
- Мясо с помощью острого ножа нарежьте соломкой. Порезанное мясо перемешайте с соевым соусом, луком и глютаматом. Все перечисленные ингредиенты оставьте в теплом месте.
- Нарежьте болгарский перец, редьку и морковь. Свежий острый и маринованный перец порежьте на мелкие кубики.
- Бараний жир растопите в сковородке и выбросьте шкварки. На этом жире обжарьте перец, через минуту добавьте смесь овощей. На другой сковороде обжарьте лук с мясом.
- Фунчозу прокипятите (5 минут) в воде и откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте черемшу.
- Все перемешать и посолить.
Приятного аппетита!