Страстная пятница по церковному календарю – день распятия Иисуса Христа и предпоследние, самые строгие сутки Великого поста. По канону в Страстную пятницу проводится богослужение, требуется отказ от пищи и увеселений. Об этом дне в народе сложилось множество примет и суеверий, связанных с домашними делами, предсказанием погоды, сельскохозяйственными работами. Даже в 2016 году этими обычаями люди интересуются и стараются их придерживаться.
Приметы и обычаи, связанные с церковью
Традиции требовали в Великую пятницу отказаться от любой работы и навещать своих родственников и соседей, помогать нуждающимся. После службы в храме домой приносили недогоревшие церковные свечи и зажигали их. Согласно верованиям, догоревший огарок приносил в дом счастье и благополучие на весь год. По треску огня свечи, обходя с нею дом, находили вещи, на которые была наложена порча.
В этот же день в церкви было принято освящать кольца для защиты от болезней. По церковным заветам требовалось печь куличи и красить яйца в Чистый четверг, но в народе закрепилось обычай делать это в Страстную пятницу, прочитав «Отче наш». Тесто нельзя никому показывать, громко разговаривать рядом с ним и хлопать дверями, иначе кулич не получится вкусным.
Поскольку пятница была самым строгим днем поста, то все, кроме маленьких детей и беременных женщин, должны были обходиться без еды, а по возможности – и без воды. Отказ от питья делал человека неуязвимым к отравлениям целый год, а тот, кто не ел сутки, мог узнать о своей смерти заранее.
Приметы о погоде и урожае
Суеверия, связанные с посевной, говорят, что ненастье в Страстную пятницу – к бурьяну в хлебах, а звездная ночь – к богатому урожаю пшеницы. Копать землю, боронить или рыхлить в этот день запрещалось, поскольку приметы за прикосновение железа к земле обещали большую беду, а растения, которые будут посажены в этот день, погибнут. Исключение составляет только петрушка, она по поверьям не только не погибнет, но и даст двойной урожай.
В Великую пятницу обязательно нужно было позаботиться о перемещении ульев на новые места, если это было нужно, перевезенные в другое время пчелы – умрут. В старину всю страстную неделю, не исключая пятницы, положено было отпугивать злых духов – молодежь скакала на конях вокруг полей с горящими лучинами, кнутами, метлами в руках. По традиции, которая берет начало в языческих временах, на холмах жгли костры, отгоняя всякую нечисть от поселений и полей.
Суеверия о домашних делах
По дому в Страстную пятницу работать запрещалось, все дела нужно было закончить накануне. Стирка, шитье, уборка считались грехом и навлекали всяческие беды. Мало того, на постиранном белье могли появиться кровавые пятна, напоминающие о распятии Христа.
Из запретов на домашние дела исключалось только хлебопечение. Булочки, пироги, куличи, приготовленные в этот день, наделялись целебными, магическими качествами: пятничный хлеб мог вылечить все недуги, не плесневел, оберегал моряков от крушений судов, а кусочек булки, спрятанный в красном углу за иконами, хранил дом от пожаров.
Существует еще множество поверий, которые касаются Страстной пятницы. День был удачным для заговоров, исполнялись все любовные приметы и предсказания. Большинство примет пришли их глубокой древности, но в них и сегодня многие верят и стараются придерживаться традиций.
Ясно, что втыкание железа в землю символизировало гвозди, которыми был распят Христос, отказ от еды, питья – напоминанием о мучениях Иисуса, запрет на домашнюю работу помогал сосредоточиться на молитвах. Вера в беды и несчастья не только поддерживала стремления выполнить все правила, но и давала возможность отдохнуть от повседневной рутины, повидаться с близкими, подготовиться к грядущему празднику светлой Пасхи. По этим причинам традиции, связанные со Страстной пятницей, живы до сих пор, и люди не теряют к ним интереса.