Варенье из облепихи без сахара

Варенье из облепихи без сахараВаренье из облепихи – рецепт очень простой, но в то же время заготовка получается вкусной и полезной. В семенах и плодах ягоды содержится множество витаминов — таких, как Р, В, С, Е, а также каротин, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевая кислота, сахар, каротин, органические кислоты и жирное масло. Что же касается народной медицины, то данную ягоду широко применяют для лечения самых разнообразных болезней, ее используют в виде настоев, масла, сиропов и отваров.

Следует учесть и тот факт, что для приготовления варенья из облепихи вам понадобятся исключительно спелые плоды, собрать которые желательно сразу же после заморозков, в противном случае они могут горчить. При этом ягоды нужно обязательно промыть, бланшировать в горячей воде, после чего слить воду и готовить согласно выбранного вами рецепта. Но, как бы там ни было, такое варенье не требует выстойки и варится в один прием.

Варенье без сахара

Ингредиенты:

  • облепиха (она должна быть спелой) – один килограмм;
  • вода – два стакана;
  • грецкие орехи – двести граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи очистите от скорлупы. Извлеченные ядра измельчите на маленькие кусочки (сечкой) и отваривайте их около двадцати минут.
  2. Ягоды внимательно промойте от пыли, отбирая при этом гнилые плоды, добавьте их в емкость к орехам.

Обратите внимание на то, что при необходимости к орехам можно добавить сахар, благодаря чему варенье будет не таким кислым. Рекомендуется на два стакана воды брать полтора килограмма сахарного песка. Однако добавлять его или нет — решать только вам.

Классический рецепт на основе сахарного сиропа

Ингредиенты:

  • сахар – двести граммов;
  • облепиха – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды переберите, промойте их в холодной воде.
  2. В емкость наберите воду, доведите ее до кипения. Облепиху добавьте в кипяток и бланшируйте ее около пяти минут. Затем слейте воду в другую емкость, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. При этом не забывайте убирать пену.
  3. Выложите в банки ягоду, залейте ее готовым сиропом.
Рекомендуем к прочтению  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Варенье из облепихи можно приготовить не только в кастрюльке, но и в мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке. Благодаря данной технике процесс приготовления будет еще легче. Также немаловажным является и то, что к ингредиентам, которые перечислены в вышеуказанных двух рецептах можно добавлять лимонный сок или апельсиновый. Но учтите, он должен быть свежий, не магазинный, в противном случае варенье храниться не будет.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий