Фасоль – вкусное и полезное растение, особенно любимое жителями умеренной климатической зоны и более северными регионами. Такие гастрономические особенности обусловлены высокой питательной и энергетической ценностью данного продукта, что наиболее ценно в холодное время года. В связи с этим фасоль относится к распространенным садово-огородным культурам для заготовки на зиму. Вегетарианцы зачастую используют фасоль, как заменитель мяса, так как в этом бобовом содержится большое количество растительного белка. Существует множество рецептов заготовки фасоли на зиму, которые накаливались многими столетиями. В данном кулинарном изыскании будет рассмотрено приготовление фасоли с овощами в томатной пасте.
Ингредиенты для приготовления фасоли с овощами:
- фасоль – 400 граммов (можно использовать, как красную, так и белую, однако, стоит отметить, что красная фасоль является более плотной, а белая – более мягкой);
- томаты – 2 килограмма (свежие помидоры использовать предпочтительнее, но многие хозяйки заменяют их томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды — на 10 столовых ложек пасты берется пол-литра жидкости; выбор остается на усмотрение повара);
- морковь – 300 граммов;
- лук – 300 граммов;
- кабачки – 300 граммов;
- соль поваренная – 2 столовых ложки без горки;
- сахарный песок – одна чайная ложка с горкой;
- уксус (9%-ный) – 100 мл;
- масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл.
Способ приготовления фасоли с овощами:
- Фасоль необходимо предварительно замочить на одни сутки.
- Воду сливают и, залив новой, ставят на средний огонь. Доводят до кипения и после этого варят в течение одного часа на медленном огне и при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Пока фасоль варится, имеет смысл приготовить остальные ингредиенты. Томаты пропускают через мясорубку и добавляют к получившейся массе соль, сахар и масло (120 граммов).
- Остальные овощи необходимо хорошенько промыть и почистить, а затем нарезать небольшими кубиками (лук можно просто измельчить, не задумываясь о форме нарезки). После этого овощи слегка обжаривают на растительном масле на сковороде.
- Фасоль снимаем с огня, сливаем оставшуюся воду, даем остынуть.
- Смесь из томатов и прочих ингредиентов (масло и так далее) наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на средний огонь.
- Когда данная смесь закипит, в нее привносят остальные ингредиенты блюда — фасоль и обжаренные овощи.
- Варят на протяжении одного часа на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Вливают уксус, хорошенько перемешивают, доводят до кипения и варят на среднем огне еще пять минут.
Готовое блюдо раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками. Стоит отметить, что оно сразу готово к употреблению.