Фасоль с овощами в томате на зиму

Фасоль с овощами в томате на зимуФасоль – вкусное и полезное растение, особенно любимое жителями умеренной климатической зоны и более северными регионами. Такие гастрономические особенности обусловлены высокой питательной и энергетической ценностью данного продукта, что наиболее ценно в холодное время года. В связи с этим фасоль относится к распространенным садово-огородным культурам для заготовки на зиму. Вегетарианцы зачастую используют фасоль, как заменитель мяса, так как в этом бобовом содержится большое количество растительного белка. Существует множество рецептов заготовки фасоли на зиму, которые накаливались многими столетиями. В данном кулинарном изыскании будет рассмотрено приготовление фасоли с овощами в томатной пасте.

Ингредиенты для приготовления фасоли с овощами:

  • фасоль – 400 граммов (можно использовать, как красную, так и белую, однако, стоит отметить, что красная фасоль является более плотной, а белая – более мягкой);
  • томаты – 2 килограмма (свежие помидоры использовать предпочтительнее, но многие хозяйки заменяют их томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды — на 10 столовых ложек пасты берется пол-литра жидкости; выбор остается на усмотрение повара);
  • морковь – 300 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • кабачки – 300 граммов;
  • соль поваренная – 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок – одна чайная ложка с горкой;
  • уксус (9%-ный) – 100 мл;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл.

Способ приготовления фасоли с овощами:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на одни сутки.
  2. Воду сливают и, залив новой, ставят на средний огонь. Доводят до кипения и после этого варят в течение одного часа на медленном огне и при закрытой крышке, периодически помешивая.
  3. Пока фасоль варится, имеет смысл приготовить остальные ингредиенты. Томаты пропускают через мясорубку и добавляют к получившейся массе соль, сахар и масло (120 граммов).
  4. Остальные овощи необходимо хорошенько промыть и почистить, а затем нарезать небольшими кубиками (лук можно просто измельчить, не задумываясь о форме нарезки). После этого овощи слегка обжаривают на растительном масле на сковороде.
  5. Фасоль снимаем с огня, сливаем оставшуюся воду, даем остынуть.
  6. Смесь из томатов и прочих ингредиентов (масло и так далее) наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на средний огонь.
  7. Когда данная смесь закипит, в нее привносят остальные ингредиенты блюда — фасоль и обжаренные овощи.
  8. Варят на протяжении одного часа на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  9. Вливают уксус, хорошенько перемешивают, доводят до кипения и варят на среднем огне еще пять минут.
Рекомендуем к прочтению  Соус из майонеза и чеснока

Готовое блюдо раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками. Стоит отметить, что оно сразу готово к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий