Аджика – блюдо кавказской кухни. На абхазском языке название его означает «перечная соль». Главный ее ингредиент – спелые сочные помидоры, хорошо вызревшие под южным солнцем. Так как в заготовке используется горький перец, то аджика относится к острым соусам.
В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты приготовления аджики «Огонек». Каждая хозяйка вносит изменения в него на свой вкус, поэтому блюдо часто получается отличным по вкусу от первоначального порядка его приготовления.
Классическая аджика «Огонек»
Продукты (из расчета на 6 пол-литровых банок):
- свежие хорошо вызревшие томаты с плотной мякотью – 3 кг;
- красные или зеленые яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг;
- красный болгарский перец и морковь – по 500 г;
- чеснок – 150 г;
- красный горький перец – 3 стручка среднего размера;
- соль поваренная, песок сахарный – по вкусу;
- масло постное – 2/3 стакана;
- столовый 9%-ный уксус – 75 г.
Процесс приготовления:
- Все овощи и яблоки тщательно моют.
- Перец сладкий очищают от семян. У томатов удаляют плодоножку и вырезают место, где она располагалась. С морковки снимают верхний тонкий слой. С чеснока удаляют шелуху. Яблоки разрезают и удаляют сердцевину.
- Подготовленные плоды разделяют на 4 части. Морковь можно порезать крупными кружками или брусками.
- Все твердые ингредиенты кроме чеснока пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой, какая есть в доме.
- В полученную массу добавляют соль, сахар, масло и ставят на огонь. Варят не менее 2 часов.
- За 5-7 минут до конца варки добавляют давленый чеснок. А за 1-2 минуты вливают уксус и все хорошо перемешивают.
- Горячий соус разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками.
Аджика «Огонек» с хреном без варки
Вкусная аджика может быть приготовлена холодным способом. А чтобы она имела выразительный пряный вкус и долго хранилась, используют хрен – природный консерватор. Данный продукт хранят в холодильнике. Банки не закатывают, а закрывают пластмассовыми крышками.
Состав продуктов:
- 1 кг спелых помидоров;
- 5-6 штук перца сладкого красного цвета;
- 1 шт. перца горького;
- 5 свежих средних корешков хрена;
- 2 средних чесночных головки;
- по 1 ст. л. сахара и крупной поваренной соли.
Порядок приготовления:
- Помидоры, сладкие перчины, хрен и чеснок чистят и моют.
- Основные овощи разрезают на 3-4 части. Из перцев удаляют семена.
- Все подготовленные компоненты перемалывают на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, чеснок пропускают через чеснокодавилку.
- В массу, которая должна иметь однородную консистенцию, добавляют чеснок и сыпучие продукты. Все хорошо перемешивают и раскладывают по заранее подготовленным емкостям.
Такой соус можно употреблять в пищу сразу. Он хорош в сочетании с мясными блюдами, птицей, рисом, макаронами, вареным картофелем.