Варенье из алычи «пятиминутка»

Варенье из алычи "пятиминутка"Варенье из алычи, как и сами плоды очень полезно. В них содержится масса микроэлементов и витаминов, которые необходимы и здоровым людям, и тем, кто страдает от болезней почек или желчных протоков. Нередко алычу рекомендуют беременным женщинам. В своем составе она содержит такой полезный и важный элемент как фосфор, а еще магний, калий и кальций.

Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного варенья из алычи.

Варенье из алычи «пятиминутка» с сахаром

Алычу моем, перебираем и разламываем пополам, извлекая косточки. Складываем готовый продукт в кастрюлю и засыпаем сахаром (в среднем на 3 кг алычи нужно 2 кг сахара).

Для того чтобы ингредиенты пустили сок, их нужно оставить на 6 часов в комнате. Затем ставим кастрюлю на огонь, предварительно процедив смесь (ягоды на время откладываем). Доводим жидкость до бурления на сильном огне, затем убавляем до минимума и кипятим смесь полчаса, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы сироп не пригорел. Кладем дольки алычи, ждем закипания и выключаем плиту. Варенье настаивается 15 минут, после чего его перекладывают в стерилизованные банки. Даем остыть угощенью, и убираем в кладовую.

Классический рецепт «пятиминутки» из алычи

Алычу моем и разделяем для удаления косточки, засыпаем, как и в прошлом варианте сахаром (если не любите очень сладкое варенье, приготовьте 600 г сахара на килограмм алычи). Убираем будущее варенье в холодильник на 6-7 часов, максимальное время выдержки составляет сутки.

По прошествии указанного времени кипятим получившуюся смесь мять минут со снятием пенки (если таковая есть). Подготавливаем стерилизованные банки и разливаем туда варенье. Закручиваем и можно убирать до зимы в темное место.

Рекомендуем к прочтению  Лазанья со шпинатом и сыром

Рецепт варенья «пятиминутка» из алычи с водой

Для приготовления блюда берем 600 мл воды, 1.5 кг алычи и столько же сахара.

Моем алычу и удаляем косточки, тем временем на огне кипятим воду и добавляем в нее сахар, ждем, когда кристаллики растворятся. Половинки алычи добавляем к сиропу (желательно его варить в глубокой посуде) и готовим пять минут на несильном огне, чтобы варенье не пригорело.

Дать смеси немного остыть и повторить процесс закипания, снять с огня и дать остыть, затем опять прокипятить.

В третий раз после закипания разлить варенье по банкам и закатать (емкости и крышки нужно простерилизовать). Даем емкостям остыть, и убираем на хранение в подвал или в кладовую, можно в холодильник, если там достаточно места.

Собственно ничего сложного или хитрого в приготовлении варенья «пятиминутки» нет. Достаточно следовать рекомендациям и все получится. Подавать такое варенье можно к блинам или оладьям, делать с ним выпечку, украшать взбитые сливки или просто намазывать на хлеб. Очень вкусно и ароматно.

Оцените статью
Добавить комментарий