Варенье из черники и черной смородины

Варенье из черники и черной смородиныЧерника и черная смородина являются удивительным сочетанием. Вместе свойства этих полезных ягод практически удваиваются, и блюдо становится просто находкой в суровое зимнее время года! Те, кто постоянно кушает варенье из черной смородины и черники имеют хороший иммунитет ко многим заболеваниям. У них частично нормализуется зрение, налаживается работа кишечника, улучшается общее самочувствие.

Количество черники и смородины обычно берут в отношении 1:1, а количество сахара должно равняться общей массе ягод. Сахар можно использовать для варки такого варенья любой. Чернику и смородину отбирают зрелую и неподпорченную. Для такого блюда ягоду нужно измельчать, чтобы она стала одной общей массой, способ измельчения можно выбрать любой. Сразу же после образования однородной массы ее соединяют с сахарным песком.

Сразу же сахар, естественно, не растворится, поэтому ему дают время, чтобы он растаял. Для этого ягодную массу периодически помешивают, и когда образуется сироп, сразу же ставят варить. Процесс варки после закипания составит не более 20 минут. Варенье из черники и черной смородины, не остужая, переливают по банкам (сухим) и накрывают бумагой (газетой). На следующее утро варенье должно будет полностью остыть, теперь его закрывают капроновыми крышками.

Джем из черники и черной смородины

Из черной смородины и черники можно приготовить замечательный джем, однако готовится такое блюдо немного дольше других видов варенья. Чернику и смородину после перебора и промывания опускают в небольшое количество воды так, чтобы вода покрывала ягоду полностью и немного отваривают (10 минут с момента закипания).

Размякшие в процессе варки ягоды оставляют на пару часов, чтобы масса остыла. После, надев на руки перчатки (резиновые), протирают сквозь металлическое сито с подходящими ячейками. Протирание должно полностью отделить шкурки и семена ягод.

Рекомендуем к прочтению  Засолка сала сухим способом

Теперь в протертую чернично-смородиновую массу добавляют сахар, и если консистенция получилась немного густоватой, то доливают полстакана воды. Размешивают и ставят варить. Так как ягода уже некоторое время подвергалась отвариванию, варить после закипания долго нет смысла, достаточно потратить на это 10 минут. Джем в горячем виде разливают по банкам и после того, как он полностью остынет, закрывают крышками. Когда джем остынет, он будет немного напоминать пюре.

Оцените статью
Добавить комментарий