Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе на зимуЯблоко есть яблоко — оно вкусное и в свежем виде, и в запеченном, и в засушенном, и в консервированном. Этот фрукт богат на витамины и микроэлементы, поэтому в сезон летних заготовок обязательно позаботьтесь о том, чтобы на полках вашего подвала поселились баночки с консервированными яблочками. В данной статье представлены рецепты выполнения такой закрутки, как яблоки в сахарном сиропе. Дольки сладеньких яблок с удовольствием будут кушать детишки и взрослые члены семьи, а сироп можно употреблять в качестве компота, он очень ароматный и вкусный.

Яблоки в сиропе: классический рецепт

Набор ингредиентов:

  • 2,5 кг свежих яблок;
  • 2 литра воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты или свежевыжатый сок из половинки лимона.

Приготовление:

Отбираем спелые неповрежденные плоды. Моем их, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем яблоки дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем в ней лимонную кислоту и сахарный песок. Когда сироп закипит, закладываем в него яблоки на пару минут, следим, чтобы они не закипели. Вынимаем кусочки заготовки из сиропа и переносим их в пропаренные банки. Сироп еще раз доводим до кипения, варим около 3-х минут, а после выливаем в баночки с дольками фруктов. Сразу же закупориваем емкости металлическими крышечками, укутываем и ставим остывать. Переносим заготовку на хранение в прохладное место.

Консервированные яблоки (целыми плодами) в сиропе с корицей

Набор ингредиентов:

  • 1 кг свежих яблок небольшого размера;
  • 10 больших ложек сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Перебираем яблоки, для заготовки берем только целые плоды, размер которых не превышает диаметр горлышка банки. Моем фрукты и закладываем их в банки. Корицу измельчаем и равными порциями распределяем по емкостям с яблоками. Из воды, сахара и лимонной кислоты варим сироп, заливаем его кипящим в банки. Прикрываем крышками и переносим в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Воды в этой емкости должно быть столько, чтобы банки в ней окунались по «плечики». Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку 10 минут. Вынимаем банки и закупориваем крышечками для консервирования. Укутываем их и оставляем остывать. Храним яблоки, консервированные в сиропе, в подвале. Срок хранения такой заготовки — 1 год.

Рекомендуем к прочтению  Маринованный чеснок с крыжовником
Оцените статью
Добавить комментарий