Один из ярких представителей царства грибов рыжик глубоко ценится не только на русской кухне, но и европейской. Содержание в нем такого компонента, как аминокислоты стимулирует мышечную массу к развитию и росту, что делает его незаменимым для нашего организма.
Польза, которую способны оказывать рыжики для человека, заставила общество придумать многочисленные рецепты на их основе, причем их можно как закатывать по банкам на зиму, варить супы или жарить, так и создавать поистине великолепные кулинарные шедевры в виде закусок, салатов и вторых блюд.
Маринованные грибочки на закуску
Чаще всего люди привыкли мариновать грибы, чтобы в зимние вечера наслаждаться их несравненным вкусом с жареной картошкой, например. На этот случай у каждой домохозяйки найдется свой способ, как это сделать, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- соль – 10 г;
- вода – 150 л.
Приготовление:
Грибы следует распределить соразмерно, чтобы каждый из них просолился в полной мере. Кроме того, избавьтесь от подпорченных и гнилых экземпляров. Чтобы шляпки не почернели, их сразу же после очистки заливают маринадом (разведите ингредиенты в воде) и варят 15 минут. В это время банки обрабатываются в духовом шкафу, после чего в них помещают полученный отвар с грибами.
Перед стерилизацией емкости закрывают капроновыми крышками, помещают в слегка подогретую воду и кипятят их в течение следующих 60-80 минут в зависимости от литража. Далее в ход пускаются железные завинчивающиеся крышки, которыми плотно закупориваются банки. Перед тем, как опустить маринованные рыжики под пол, следует остудить их при комнатной температуре.
Говядина с маринованными рыжиками в голландском стиле
Теперь настал черед узнать, какие кулинарные шедевры можно сотворить с маринованными рыжиками. Так, например, в голландской кухне существует необыкновенный рецепт говядины, которая завораживает своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- волокнистая часть говядины – 1000 г;
- репчатый лук – 400 г;
- маринованные рыжики – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- сметана – 200 г;
- мясной бульон – 350 г;
- яичные желтки – 3-5 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- соль, укроп.
Приготовление:
Мясо предварительно отварить 1,5-2 часа в подсоленной воде, после охлаждения нарезать ломтиками. Измельчить лук, пассировать на сливочном масле, просеять муку и жарить до образования золотистых оттенков. Бульон, который остался после варки говядины, влить в процеженном виде (1,5 стакана). Тут же добавляется сметана, все тщательно перемешивается и тушится 7-10 минут. Рыжики достать из банки, измельчить и добавить к сметанному соусу. Далее в ход пойдут желтки, которые одновременно с вливанием должны перемешиваться с бульоном. Довести блюдо до кипения и убрать с огня.
В форму для запекания выложить вареные ломтики говядины, сверху — тертый сыр, все залить приготовленным соусом. В разогретом духовом шкафу до 200°C томить мясо 60-90 минут. Заключительным этапом будет украшение голландского блюда зеленью.
Тушеные рыжики с яблоками
Ингредиенты:
- рыжики – 500 г;
- сливочное масло – 120 г;
- зеленые яблок (любой кислый сорт) – 400 г;
- мука – 15-20 г;
- грибной бульон – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, укроп.
Приготовление:
Рыжики промыть, очистить и разрезать; большие шляпки четвертовать, ножки измельчить кружочками. На свином жиру тушить их под закрытой крышкой, после добавить измельченные яблоки (небольшие дольки). Спустя некоторое время смешать грибной бульон с мукой и перелить его к рыжикам. За пару минут до готовности блюда добавляется сметана, посыпается укроп и после закипания сковорода убирается с огня.
Такой необыкновенный вкус хорошо сочетается с отварной картошкой на гарнир и овощными салатами, заправленными маслом.