Вареники – традиционное блюдо русского стола. Умелые хозяйки готовят их с разной начинкой. Особенно любимыми являются изделия с фруктово-ягодными наполнителями. В летний сезон можно попробовать вареники со свежей вишней, клубникой, со спелыми сладкими сливами.
Выбор плодов для начинки
Чтобы приготовить вареники со сливами, нужно выбирать спелые и лучше не очень крупные плоды. Для этого идеально подходят сливы-кубышки. Они считаются дикорастущими. Плоды среднего размера, более плотные и очень сладкие. Из них получается идеальное сливовое варенье, ароматные компоты и прекрасная начинка для пирогов и вареников.
Если «кубышки» нет, то берут более крупные сортовые сливы. Для использования в качестве начинки их желательно порезать на кусочки или лепестки. Можно использовать и целые плоды, но тогда вареник будет большого размера.
Вареники готовят и со свежезамороженными плодами. В этом случае сливу следует правильно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не превратилась в кашу.
Приготовление вареников со сливами
Приготовление любых вареников состоит из 2-х этапов — замеса теста и подготовки начинки.
Тесто для вареников со сливами делают по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды (или сыворотки);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Из данных продуктов замешивается крутое эластичное тесто, формуется в шар, кладется под влажную салфетку на 30 минут, чтобы настоялось.
В это время готовят начинку.
Ингредиенты:
- 400-500 г слив;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1-2 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Сливы хорошо промывают и удаляют из них косточки.
- Особенно крупные плоды режут на дольки или квадраты в 1 см.
- Посыпают заготовку сахаром и крахмалом и аккуратно перемешивают. Крахмал в процессе варки свяжет сливовый сок и не даст ему вытечь из вареника.
Когда все подготовительные работы завершены, приступают к созданию изделий. У каждой хозяйки свой способ формовки вареников. Некоторые раскатывают на столе тонкий пласт, вырезают в нем стаканом круги, на которые кладут начинку. Другие скручивают из теста жгут, режут его на небольшие (1,5-2 см) части, каждую раскатывают в кружок и наполняют сливами. В любом случае важно правильно слепить вареник. Шов должен быть настолько плотным, чтобы не разошелся во время варки, и начинка не вывалилась в воду.
Для варки готовых изделий используют большую кастрюлю. Воду (2,5-3 литра) слегка подсаливают, добавляют чайную ложку растительного масла без запаха, чтобы вареники не разваливались.
После всплытия наверх изделия должны покипеть не менее 5 минут. Затем их откидывают на сито (дуршлаг), дают стечь воде, кладут в миску и сдабривают хорошей сметаной или сливками.