Баклажан – овощ, активно используемый в кулинарии. Он оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность. Вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют расщеплению жиров, поэтому полезны для снижения веса. Баклажаны запекают, жарят, используют в качестве ингредиентов в салатах, маринуют, квасят, изготавливают икру, делают закуски. Хороша остренькая закуска из этих плодов с чесночком.
Закуска острая из баклажан с перцем и чесноком
Потребуются такие продукты:
- баклажаны – 5 килограммов;
- 4-5 штук сладкого перца;
- чеснок – 200-300 г, в зависимости от вкуса;
- 0.5 литра масла;
- по стакану соли, уксуса и сахара;
- перец жгучий – 2 стручка или более (для любителей остроты);
- 5 л воды;
- лавровый лист.
Приготовление закуски:
Плоды баклажанов нарезать кружочками и отваривать 10 минут в воде соленой с добавлением сахара и листа лаврового. Уксус добавлять в конце закипания воды. После отцеживания маринада баклажаны выложить в посуду большой емкости.
Весь перец (сладкий и горький) мелко порезать или измельчить мясорубкой. Чеснок выдавить через чесночный пресс. Добавить чеснок с перцем к баклажанам и все перемешать.
Масло постное прокалить в сковородке и залить им смесь с баклажанами. При этом требуется соблюдать осторожность, так как раскаленное масло образует брызги. Наша острая закуска из баклажан готова. Разложить закуску в тару, стерилизовать, после чего укупорить. Если такую закуску приготовить небольшим объемом, ее можно сразу подавать к столу.
Баклажанная острая закуска с чесноком и помидорами
Составляющие закуски:
- 3 кг баклажанов;
- томаты – по потребности;
- чеснок – 4-6 головок;
- перец молотый – по индивидуальному предпочтению;
- соль – по вкусу;
- по 2 шт. лаврового листа и по чайной ложке уксуса из расчета на 0.5-тилитровую банку;
- масло подсолнечное – сколько понадобится.
Рецепт приготовления закуски
Плоды подготовить и отварить до полуготовности целиком в подсоленной воде. Извлечь баклажаны из рассола, отцедить жидкость и охладить. Нарезать плоды кружочками, посыпать перцем, посолить и обжарить на сковороде в масле.
Помидоры порезать кружками, чеснок потолочь. Укладывать кружки баклажан в банки. На каждую дольку баклажана сверху размещать чеснок толченый и по кружочку помидора. Плотно утрамбовывать.
В каждую банку к баклажанам добавить лист лавровый и уксус. Сверху залить маслом, оставшимся от поджаривания баклажанов. Банки поставить стерилизовать, затем укупорить.