Заготовки на зиму – это широкое поле для различных кулинарных экспериментов. Комбинируя различные овощи и фрукты, можно получить интересные и оригинальные блюда. Например, из сладкого болгарского перца можно сделать вкусную закуску, соединив его в одной баночке с яблочками и залив сладким маринадом.
Болгарский перец, консервированный с яблоками
Рецепт довольно необычный, ведь нечасто встретишь в одной банке вместе фрукты и овощи, а тут перец с яблоками. Отлично дополняя вкусы друг друга, и перчик, и яблоки получаются вкусными и очень ароматными.
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- яблочки – 3,5 кг;
- болгарский перец – 3,2 кг;
- уксус (70%) – 2 десертных ложки;
- питьевая вода – 4,5 л.
Приготовление:
Прежде всего, тщательно отбираем и моем все фрукты и овощи, после хорошо их обсушиваем, выложив на полотенце.
Баночки моем с содой или с хозяйственным мылом, а потом пропариваем над кипящей водой или в духовом шкафу. Поврежденную тару с трещинами или сколами на горлышке для консервации использовать нельзя. Емкость банок можно подобрать любую. Двухлитровую банку парим около четверти часа, для меньшей тары хватит 7-10 минут.
Стручки болгарского перчика разрезаем вдоль пополам, выбрасываем семечки с хвостиком и нарезаем средними продольными кусочками. Яблоки также разрезаем пополам, вырезаем семенную коробку и разрезаем яблоки дольками.
Ставим на конфорку кастрюльку с водичкой и, когда вода закипит, закладываем частями болгарский перец и бланшируем его в кипящей воде. Выкладываем перец в стерильные баночки. Следом отправляем бланшироваться яблоки, и выкладываем их поверх. Таким образом заполняем тару.
Готовим маринад для заливки. Чистую родниковую воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок с уксусом и хорошенько перемешиваем. Как только рассол закипит, отставляем его в сторону и заливаем содержимое банок горячим маринадом.
Банки закатываем стерильными крышками. Теперь обязательно нужно проверить плотность и надежность закатки. Для этого банку кладем на бок и, прокатывая по столу, внимательно смотрим, не капает ли из-под крышки жидкость. Если крышка пропускает, то ее срочно снимаем и закатываем банку другой крышечкой. Если все нормально, то консервированный перец с яблоками ставим на крышки и плотно укутываем толстым полотенцем.
Когда консервация полностью охладиться, перемещаем ее в прохладное темное помещение. Для этого отлично подойдет подвал или погреб. Приятного всем аппетита!