Выращивание дынь в тепличных условиях – дело достаточно серьезное и требующее много свободного времени, поскольку необходимо не только обеспечить оптимальную температуру и влажность помещения, но и постоянно следить за урожаем, записывая некоторые показатели и просчитывая наилучшие стратегии. Однако неопытному садоводу порой бывает очень трудно вырастить хороший урожай дынь, ведь он не знает некоторых нюансов и секретов. Данная статья расскажет о том, как выращивать дыни в теплицах и о чем необходимо помнить, сажая эти бахчевые культуры у себя на грядке.
Общая характеристика семян дыни
Если вы решили посадить у себя на садовом участке такую полезную и очень вкусную бахчевую культуру, как дыни, следует знать не только о правилах ухода за ними, но и общую характеристику семян. Такой подход не только поможет поскорее научиться ключевым этапам ухода, но и понять, как вырастить хороший богатый урожай.
Итак, первое, о чем необходимо помнить при покупке семян дыни – они чрезмерно капризны и не приспособлены к низким температурам. Малейшее колебание заставляет даже начинающие расти плоды покрываться чернотой и погибать. Дыни способны прорастать и нормально развиваться только при наличии +15°С, иначе атмосфера становится для них губительной. Данный факт следует постоянно помнить, особенно при наступлении зимнего периода, когда в теплице должна постоянно поддерживаться устойчивая высокая температура.
Второй фактор, о котором следует помнить – это любовь дыни к воде. Ни в коем случае не пропускайте поливов, которые, к слову, должны быть не только частыми, но и достаточно обильными. При этом в зимний сезон следует в обязательном порядке проводить опрыскивание не только плодов дыни, но и всего растения для того, чтобы оно получало достаточное количества влаги не только из почвы, но и из воздуха.
Подкормка и удобрение дыни
Для того чтобы вырастить богатый урожай вкусных, сладких и ароматных дынь на садовом участке, существует много нюансов и секретов. Одним из них является обработка или обеззараживание семян еще до их посадки. Многие садоводы отвергают данный прием, поскольку уверены в том, что в дынях, выращенных подобным образом, содержатся химические вещества, попавшие в ядро еще во время обеззараживания. Тем не менее, данный процесс помогает не только за короткое время вырастить много дынь, но и сделать плоды по-настоящему сладкими и вкусными. Если вы все-таки решились сделать это, существует несколько методик вымачивания, которые различаются веществами для обработки. К примеру, самым популярным и безвредным способом является вымачивание семян в растворе марганцовки. Это вещество способно длительное время сохранятся на слегка пористой структуре семени, но не впитываться. Другие способы включают в себя использование борной кислоты, пищевой соды и т. д.
Как только в теплице появились первые ростки дыни, необходимо тщательно следить за ними, постоянно удобряя. Больше всего для бахчевых культур подходят растворы коровяка и суперфосфата, однако можно проводить процедуру, смешивая несколько видов удобрения. Кроме того, помните, что удобрения следует вносить в верхний земляной ком, а не распылять на все растение, поскольку у бахчевых культур сильно развита корневая система. В результате удобрения быстрее дойдут до плодов, сделав их вкусными и большими.