Можно ли сыр при панкреатите?

Можно ли сыр при панкреатите?У больных панкреатитом постоянно возникают вопросы по поводу еды — что можно есть, а от чего следует воздержаться, чтобы не усугубить болезнь. А можно ли таким людям кушать сыр при таком заболевании? В каждом случае нужно подходить индивидуально при подборе продуктов, но чаще всего сыр врачи разрешают при панкреатите. Естественно, в пределах разумного.

Предпочтение следует отдавать обезжиренным молочным продуктам, в том числе и сыру с пониженным содержанием жиров. Если самочувствие больного панкреатитом остается положительным достаточно долго, можно вводит в рацион сыр, но в небольших количествах.

Польза сыра при панкреатите

Многие сорта сыра относятся к молочным продуктам с пониженным содержанием жиров, следовательно, они для больных панкреатитом ценны с диетической и лечебно-профилактической точки зрения. Сыр содержит большое количество минеральных солей и комплекс витаминов. Жиры и белки, которыми богат сыр, не нагружают желудочную железу, при этом человек получает необходимую энергию.

В сыре присутствуют аминокислоты, которые способствуют процессу восстановления больного органа. Молочный жир богат фосфатидами, которые для панкреатита крайне важны. Эти вещества необходимы для нормализации процесса переваривания и обмена веществ. Поскольку для плавления молочного жира требуется невысокая температура, организм человека усваивает его легко и быстро.

Стоит отметить пользу сыра при панкреатите – она заключается в том, что этот продукт содержит много витаминов, причем их достаточно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование поджелудочной железы. Аромат и особый вкус сыра стимулируют аппетит, поджелудочная железа выделяет достаточное количество сока для переваривания пищи.

Когда сыр противопоказан при панкреатите?

Потребление сыра ограничивают при воспалении поджелудочной железы. Также полностью исключают соленые и излишне жирные сорта сыра, а тем более острые и подкопченные его виды. Такие продукты провоцируют избыточную выработку ферментов, что приводит к дисфункции поджелудочной железы. В сырах не должно быть ароматизаторов и красителей, добавок плесени и орехов.

Рекомендуем к прочтению  Горбуша при панкреатите

Плавленые сыры не рекомендуются при панкреатите, поскольку в этом продукте содержатся в большом количестве соли, добавки, усугубляющие состояние больного. Твердые сорта сыров имеют плотную и грубую структуру, к тому же в них высокая жирность.

Какой сыр можно при панкреатите?

В первую очередь, сыр и брынза должны быть свежими (никаких корок и плесени!), малого процента жирности. По возможности лучше выбирать натуральные сыры, прошедшие традиционную обработку.

Выбирая сыр, стоит обратить внимание на брынзу, неострый твердый сорт, сыр с небольшой выдержкой. Как показывает практика, нежирные сорта сыра при панкреатите не вызывают проблем в работе поджелудочной железы. Тем не менее, в каждом случае переносимость сыра индивидуальна и совсем не стоит увлекаться большими порциями сыра.

Оцените статью
Добавить комментарий