Крыжовник – настоящий источник здоровья. В нем полезно абсолютно все, даже миниатюрные косточки внутри плода. Ягода активизирует работу «ленивого кишечника». В крыжовнике есть практически все, что нужно для работы организма. В его состав входят и аминокислоты, и витамины, и ряд полезных микроэлементов.
Рекомендуется употреблять крыжовник тем, кто постоянно ведет неравный бой с лишними килограммами. Состав плодов способствует перевариванию съеденного и выводу лишнего из организма. Помогает крыжовник и при отеках, так как обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому плоды будут полезны абсолютно всем. В ягодный сезон обязательно употребляйте ее в свежем виде, а на зиму непременно заготовьте баночку-другую консервированного крыжовника.
Максимальное количество полезных веществ и микроэлементов можно сохранить в ягоде, если ее не поддавать тепловой обработке любым способом. Поэтому рекомендуем заготавливать плоды и хранить их не в виде варенья, джема или компота, а в качестве перетертого с сахаром пюре. Так у вас под рукой всегда будет настоящий готовый витаминный комплекс.
Приготовить перетертый крыжовник с сахаром можно очень просто. Никаких особых кулинарных познаний для этого не требуется.
Необходимы такие продукты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар-песок — 1200 г.
Готовим перетертый крыжовник следующим образом:
- Ягоды тщательно перебираем. Чуть подгнившие либо поврежденные экземпляры необходимо сразу же выбросить.
- С отобранных плодов отрезаем корнеплоды.
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком.
- Крыжовник измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Готовую массу равномерно смешивают. После этого начинают вводить равными порциями сахар-песок. После каждого нового добавления сахара все компоненты тщательно смешиваем. Это необходимо для того, чтобы весь сахар равномерно распределился и растворился.
- После того, как весь сахар введен, пюре оставляют настаиваться на протяжении часа.
- По прошествии указанного времени крыжовник вновь смешивают.
- Готовое пюре из крыжовника равномерно распределяют по стеклянным емкостям. Некоторые хозяйки закупоривают банки с помощью металлических крышек. Некоторые применяют капроновые аналоги. И в том, и другом случае перетертый с сахаром крыжовник будет храниться долго, однако лучше всего, чтобы емкости с плодами стояли в прохладном и темном месте.