Тефтельки – это хорошая альтернатива котлеткам. Маленькие и аппетитные мясные шарики можно приготовить с разными наполнителями — рисом, гречкой, овощами, грибами. Приготовить их можно в кастрюльке, в микроволновке, в мультиварке или запечь в духовке, то есть поле для экспериментов огромное.
Обычно тефтельки тушат в подливке, приготовленной на томатах, сливках или сметане. Особенно тефтельки любят дети, их даже в детском саду готовят.
Тефтельки из свинины без риса
Как правило, в тефтели добавляют сваренный до полуготовности рис, тогда они получаются мягкими и воздушными, но можно обойтись и без риса, как раз сегодня мы и рассмотрим необычный рецепт тефтелек без рисовой крупы.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины — 500 г;
- лучок — 1 штучка;
- чеснок — 3 зубочка;
- белая мука — 2 ложки;
- сметана — 1 ложка;
- паста томатная — 1 ложка;
- петрушка — 1 пучок;
- панировка (сухарная крошка) — 40 г;
- специи (перец, соль) — по вкусу;
- подсолнечное маслице.
Приготовление:
Для этого блюда подойдет готовый свиной фарш из магазина, но лучше купить кусочек свежей свинины и приготовить фарш мелкого помола дома. Подготовленный фарш хорошо вымешиваем прямо рукой.
Берем лук, споласкиваем его и превращаем в кашицу при помощи любого кухонного девайса.
Зелень ополаскиваем, промокаем салфеткой и меленько нарезаем. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Тщательно смешиваем луковую кашицу, чеснок и зелень.
Фарш соединяем с ранее приготовленной смесью, добавляем немного подсолнечного масла, ложку панировочных сухарей, солим и перчим. Фарш хорошенько вымешиваем до однородного состояния, чтобы все ингредиенты смешались. По консистенции он должен получиться плотный, чтобы слепленные тефтельки не распадались.
Ставим на огонь разогреваться большую вместительную сковородку с маслом, а тем временем, смочив руки холодной водой, формируем небольшие тефтельки, обваливаем их в муке и выкладываем на раскаленную сковородку.
Обжариваем тефтели со всех сторон до красивого румянца и плотной корочки. Как бы запечатываем их, чтобы они получились сочными внутри.
В тарелочке смешиваем сметану, помидорную пасту и немного воды. Количество воды зависит от того, сколько в результате вы хотите получить подливки. Когда все тефтельки хорошенько зарумянятся, заливаем их полученным соусом.
Сковородку накрываем крышкой, блюдо доводим до кипения и тушим тефтели в соусе четверть часа. В процессе можно попробовать блюдо на соль и, если нужно, довести до желаемого вкуса.
Готовые тефтельки подаем с любым гарниром, обильно полив подливой. Приятного аппетита!