Как всем известно, тыква очень полезна, особенно детям и пожилым людям, к тому уже в отличие от многих овощей тыква сладкая, за что ее и любят дети. Вспомните, как часто в детстве наши бабушки баловали нас именно этой кашей — ароматной и сладкой. Возможно, именно за это и любят тыквенную кашу, потому что она возвращает в детство и дает возможность почувствовать себя ребенком с любимым лакомством.
Приготовить тыквенную кашу несложно, и она будет и сытной, и полезной. Она отлично подойдет в качестве десерта и практически каждый ребенок не откажется ею полакомиться. Также такая каша подойдет людям, которые питаются только здоровой пищей или являются вегетарианцами. Итак, приступаем.
Вам понадобится:
- очищенная тыква — примерно один килограмм (желательно, чтобы тыква была яркого оранжевого цвета, именно этот сорт наиболее сладкий и нежный);
- стакан горячей воды;
- стакан молока (желательно тоже горячего);
- 100 грамм сахара (можно использовать мед, что придаст каше большую ароматность);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- 200 грамм пшенной крупы;
- 70-100 грамм изюма (количество изюма по желанию). Можно использовать и другие сухофрукты — курагу, чернослив, финики, яблоки, груши. Все зависит от вашего вкуса.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, примерно в половину спичечной коробки, затем залейте горячей водой и поставьте тушиться на медленном огне 20 минут. После того, как тыква станет мягкой и немного уварится, добавьте остальные ингредиенты в таком порядке, каждый раз аккуратно помешивая.
Залейте молоком, желательно горячим, чтобы тыква была более нежной, затем добавьте пшенную кашу, шепотку соли, сахар, ванилин и сухофрукты, нарезанные средними кусочками, хотя можете и мелкими, на ваш вкус. Осторожно все перемещайте, закройте крышкой и поставьте томиться в духовку на 170°С примерно на 40 минут.
Через 30 минут можете проверить, если ваша духовка быстро разогревается, то и получаса будет достаточно. Если каша уже готова, можете приступать к лакомству.
Приятного аппетита!