В особом представлении или рекламе свиные отбивные в кляре не нуждаются, ведь это блюдо выходит очень сочным, ароматным, вкусным и нежным. А приготовить его не составит для вас особого труда. Для отбивных надо выбирать куски мяса, которые относятся к высоким сортам. Лучше всего приобрести для этого грудинку, подойдет также корейка или лопатка. Подавать свиную отбивную хорошо с салатами из овощей и зелени, подойдет для гарнира также чернослив, сыр. Добавят отбивным необычного вкуса и аромата кисло-сладкие соусы. Как же правильно приготовить свиную отбивную в кляре? Какие секреты есть у этого вкусного второго блюда?
Свиная отбивная в кляре
Продуктовый набор для пяти отбивных:
- полкилограмма свиной вырезки;
- лимон;
- ч. л. соли;
- 10 ст. ложек муки;
- пара чайных ложечек молотого черного перца;
- три яйца;
- три ст. л. молока (можно взять сметану);
- два чесночных зубка;
- 6 ст. л. масла подсолнечного.
Ход приготовления:
- Порезать свинину на полуторасантиметровые кусочки. Резать мясо надо поперек волокон. Отбивать свинину следует кухонным молоточком (можно провести эту процедуру тыльной стороной ножика). Солим кусочки, перчим их и взбрызгиваем лимонным соком. Далее мясо надо оставить минут на 12-15 мариноваться. Если есть возможность и желание, то свинину можно положить в миску и мариновать около полутора часов.
- Следующий шаг – приготовление кляра. Для этого надо взбить молоко и яйца с помощью венчика, пропустить через пресс чесночные зубки. Ввести их в яичной смесь. Смешать, приправить чуть перцем и солью.
- Промаринованные куски свинины обваливаем в муке с каждой стороны. Обмакиваем очень хорошо в миску с взбитой смесью, чтобы ей оказались покрыты обе стороны куска.
- Нагреваем хорошенько сковороду, разогреваем в ней растительное масло. Кладем в него отбивные в кляре. Жарим каждую порцию минут по пять-семь с каждой стороны. Когда на мясе образуется аппетитная корочка, отбивную следует вынуть из сковороды. Если вы готовите мясо уже взрослого животного, то его рекомендуется сначала минут на десять поместить в сковороду под крышку и немного потушить.
- Готовые свиные отбивнушки сначала помещают на бумажное полотенце, в которое впитаются излишки масла. После этого мясо можно смело подавать на стол. Весь процесс приготовления занимает обычно не более получаса.
Несколько рекомендаций в приготовлении отбивных из свинины
- Если хотите, чтобы мясо было в результате приготовления еще более нежным и сочным, то готовить его лучше в смеси двух масел — сливочного и подсолнечного.
- Более изысканный и интересный вкус отбивные приобретут, если в самом конце жарки вылить сухого белого вина (1 ст. л.) и оставить буквально на пару минуток под крышкой.
- Обращайте обязательно внимание на время приготовления мяса, если передержать его, то отбивные получатся сухими и жесткими.