Бозбаш – это удивительное кавказское блюдо действительно достойное уважения и всяких похвал. В последнее время бозбаш стал популярен и в России. Его пикантный слегка острый вкус и соблазняющий аромат способен мгновенно разбудить аппетит.
Итак, что же представляет собой блюдо бозбаш и почему он так нравится людям? Бозбаш – это суп, в приготовлении которого используют мясо барана, желательно его голову и нохут (бараний горох). Самое главное отличие и преимущество бозбаша перед другими супами это то, что готовится он легко, а украсить им можно не только повседневный стол, но и праздничный. Блюдо можно готовить различными способами, для каждого сезона на Кавказе используют определенный рецепт.
Как готовить бозбаш?
В первую очередь подготавливают продукты. В различных рецептах ингредиенты и их количество могут изменяться, но в принципе они все немного схожи. Вот они:
- мясо (полкилограмма). Его хорошо промывают и используют при варке, как в виде крупного куска, так и мелкими кусочками;
- очистить немного картофеля (как на обычный суп). Порезать кубиками;
- промыть и нашинковать следующие овощи: томат (один), лук (две головки), перец (болгарский, горький), кабачок, морковь, репу;
- бараний горох (сто грамм). Необходимо с вечера залить водой и дать ему разбухнуть;
- промойте и нарежьте соломкой сухофрукты и сливы. Специи могут быть любые.
Горький перец (1 стручок) обжаривают и кладут в кастрюлю с водой и солью перед закипанием. Когда вода начнет кипеть, в нее опускают мясо с горохом и варят их до полной готовности. При кипении огонь нужно убавить, а образовавшуюся пену постоянно снимать. Мясо и горох будут долго вариться (примерно около двух часов), поэтому их можно отваривать заранее.
Когда сварятся основные ингредиенты, кладут картофель и продолжают варку. После того, как картофель сварится, суп отставляют в сторону и готовят овощи. Все овощи выкладывают на смазанную маслом или свиным жиром сковороду и пассируют их до полной готовности.
Овощи и все фрукты опускают в суп, а его снова ставят на огонь для кипения. Незадолго до завершения варки добавляют немного зелени и специи. После этого бозбаш должен покипеть около десяти минут. К столу подают горячим, в остывшем виде обычно не едят.
Если мясо варили крупным куском, его можно достать и обжарить. Приготовленный по такому рецепту суп бозбаш получится не только вкусным, но и сытным, поэтому его любят мужчины.