Сегодняшняя статья посвящена луку порею. Почему? Да вот почему: как это ни удивительно, однако именно эта культура очень редко встречается на огородах современных огородников (извините за каламбур). А ведь очень и очень зря!
С точки зрения медицины лук порей имеет огромное количество целебных свойств! Он рекомендован при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках. Также он прекрасно лечит болезни десен и зубов, нормализует нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и пищеварительной системы, обладает мочегонным эффектом. Перечисления пользы лука порея можно продолжать ещё долго. Кстати, витаминов В и С, минеральных веществ в луке-порее больше, чем в его собрате — луке репчатом! И наконец лук порей — это единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает содержание витамина С аж в два раза!
Теперь о луке как о еде. В пищу используется всё: и сама луковица и толстый стебель.
Лук порей очень устойчив к вредителям и болезням. Лучший российский сорт лука порея — Карантанский!
Лук порей — растение двухлетнее. Выращивается он рассадным способом: высевают очень рано — ещё в середине февраля, а в грунт сажают в начале мая месяца. Семена лука порея можно высевать в грунт в первой декаде апреля. Безрассадный лук в первый год хорошо зимует: он не отращивает характерных для своего вида «стрел».
Если почва на Вашем садовом участке темно-серая, лесная, с мощным гумусовым горизонтом, то перед посевом лука порея удобрять почву не надо!
Если почва бедна минеральными веществами (тощая), то необходимо перед посевом внести на 1 кв.м такой почвы 3-4 кг перегноя или компоста, 50 граммов супер-фосфата, 30 граммов аммиачной селитры.
для формирования длинных и толстых стеблей (диаметром до 5-6 см!) лук порей следует высоко окучивать. Лук порей — растение свето и влаголюбивое. Подкормку следует вносить один раз, используя для этого птичий помёт в соотношении 1:20. Часть растений следует оставлять на зиму, чтобы весной получить раннюю зелень. На второй год в середине лета лук формирует высокие, до полутора метров, цветочные стрелки.
Выкапывать лук следует в конце сентября, используя для этого вилы или лопату: корневая система у этой культуры очень мощная! Широкие листья необходимо подрезать на треть. Зелень можно помыть, измельчить, высушить, посолить и заморозить. Растения с корнями следует хранить в прохладном, темном месте (лучше всего — в погребе: расставьте их около стены, а корни присыпьте песком). В таком виде порей отлично сохранится до конца марта.
Используйте этот вкуснейший овощ во всех салатах: с капустой, сельдереем, морковью. Добавляйте его в первые и вторые блюда!
Вот и всё, дорогие огородники!