Ай да капуста!

   Капуста — овощ замечательный и невероятно полезный, издавна используемый в народной медицине. За что же мы так любим и уважаем капусту? Она обладает ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания. В ней содержится почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Среди них можно выделить аскобиген — самый устойчивый вид витамина С. Сохраняется он и в квашеной капусте, которая ко всему прочему приобретает ряд новых свойств: повышаются вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.
 
   По содержанию минеральных веществ капуста уступает другим овощам, зато она улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Более полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах. Пьют по 5-6 стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до еды и на ночь. Не зря древние римляне говорили: «Если в тебе тлеет какая-то болезнь, капуста все вылечит».
 
 
Заварная капуста от давления

   Это блюдо особенно полезно для гипертоников, так как способствует снижению давления.
   Качан капусты (1 кг) нужно разрезать на 4-6 частей, положить в кастрюлю, добавить анис, тмин или мяту, залить горячим рассолом (на 1л воды — 25-30 г соли) и дать остыть. Положить в рассол корочку черного хлеба и оставить для закваски под легким гнетом в теплом месте на 3 дня. Затем капусту вынуть и подать, полив рассолом, смешанным с растительным маслом, и посыпав зеленью.
 
Горячий салат
   Все мы привыкли к тому, что салат — это холодное блюдо. Но мы предлагаем вам отступить от традиций и приготовить горячий салат.
   Вам понадобятся 1 кг капусты, 2 моркови, 300 г филе говядины, 1 головка лука репчатого, 3 яйца, 1 г красного перца, 1 г черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла.
   Мелко нарезанное мясо нужно обжарить с луком, капусту тонко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, чеснок мелко нашинковать. Из яиц сделать тонкие омлетики. В большой сковороде раскалить масло, добавить красный и черный перец, морковь и немного обжарить; затем добавить капусту, обжарить, добавить готовое мясо, нарезанный соломкой омлет, чеснок, соевый соус и закрыть все крышкой — через 15 секунд можно подавать. Впрочем, этот салат можно подать и холодным. Достоинство такого салата в том, что его могут есть даже те, кто плохо переносит свежую капусту из-за проблем с кишечником.
 
 
Капуста в медовой заливке
   5 кг капусты, 1 кг перца сладкого, 250 г меда, 1 небольшой стручок жгучего перца, 1,5 л воды, 80 г соли.
   Капусту крупно порубите, а сладкий перец крупно нарежьте. Все смешайте с солью и уложите в кастрюлю. Добавьте жгучий перец (стручок положить целиком, чтобы потом его легко можно было вынуть). Разведите мед в кипяченой воде и залейте капусту. Положите гнет и вынесите на холод. Через некоторое время оригинальная закуска готова. Благодаря тому, что эта закуска совсем не содержит сахара, ее могут безбоязненно есть диабетики.
 
 
Бисквит с капустой
   Вам понадобятся 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 4 cm. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соды, кочан капусты среднего размера, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки отрубей, мука.

   Смешать кефир, взбитые яйца, масло и соду. Добавить отруби и муку, чтобы тесто стало густым, как сметана. Капусту нашинковать и потушить с луком в растительном масле. Посолить, поперчить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
   Сковороду смазать растительным маслом, посыпать сухарями или манной крупой, выложить в нее тесто, оставив 4-5 ст. ложек. Поверх теста уложить капусту и смазать ее оставленным тестом. Выпекать в духовке.
   Этот вкусный пирог отличается и тем, что он способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря наличию кефира и отрубей.
 
 
Салат из ничего
   «Если к вам нежданно-негаданно нагрянули гости, а у вас в доме буквально шаром покати, попробуйте приготовить салат из ничего. Уверена, ваши гости останутся довольны.
   Ингредиенты для этого салата найдутся в каждом доме. Это 200 г квашеной капусты, 200 г картофеля и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Картофель нужно отварить, нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать и подать к столу. Очень вкусное и богатое витаминами блюдо».

Рекомендуем к прочтению  Сыпь на руках, чешется
Оцените статью
Добавить комментарий