Апельсин — плод вкусный и ароматный и, конечно же, заготовки из него получаются такими же. В данной статье речь пойдет о таком лакомстве, как варенье из апельсинов, причем в десерте, приготовленном по приведенному рецепту, используется не только мякоть цитрусовых, но и его цедра. Такое варенье богато на витамины, имеет очень приятный аромат и красивый насыщенный оранжевый цвет. По вкусу такое лакомство придется всем, особенно детишкам. Как приготовить на своей кухне варенье из апельсинов с корками, читаем в рецепте.
Варенье из апельсинов с цедрой: классический рецепт
Список ингредиентов:
- 8 плодов апельсина (крупных, тонкошкурых);
- 1 плод лимона;
- сахар по весу фруктов (объяснение в описании рецепта далее).
Приготовление:
Аккуратно с цитрусовых плодов срезаем кожуру. Половину всего ее количества измельчаем соломкой. Дольки лимона и апельсинов отделяем одна от другой, снимаем внешние пленочки и выбрасываем их. Кладем на весы мякоть апельсинов и цедру. Запоминаем показатель веса. Складываем цитрусовые заготовки в кастрюлю. Наливаем туда же воду, в количестве, равному весу фруктов (например, 1 кг цитрусовых = 1 л воды). Оставляем плоды в воде на сутки. Далее отжимаем заготовку и снова переносим на весы. Запоминаем показатель массы. В чистую кастрюлю кладем цитрусовые, насыпаем сахар в количестве равному весу фруктов. Ставим заготовку на слабый огонь, даем закипеть. Снимаем с поверхности варенья пенку, которая появляется в результате процесса варки. Через полчаса кипения перекладываем варенье в чистые пропаренные стеклянные емкости и закручиваем металлическими крышками.
Варенье «Подарочное» (из апельсиновых корок)
Такая заготовка имеет оригинальный вид — спиральки из цедры апельсина в однородной желейной сладкой массе. Смотрится варенье очень красиво, и может стать достойным подарком для друзей.
Список ингредиентов:
- 5 крупных апельсинов;
- 400 г сахарного песка;
- 500 мл воды;
- свежевыжатый сок 2 плодов лимонов.
Приготовление:
Апельсиновые корки прямо на плодах надрезаем полосочками. Аккуратно снимаем их, кладем в миску с холодной водой. Периодически воду меняем на чистую. Вымачивание выполняем в течение суток.
Далее из каждой полосочки цедры очищаем белый внутренний слой. Сворачиваем эти заготовки в спираль, и через нее иглой, прокалывая цедру, протягиваем нить. Получается своеобразная гирлянда из апельсиновых корок, свернутых в спиральки. Ее кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим корки четверть часа. Далее воду сливаем, наливаем свежую и снова провариваем заготовку. Делаем эту процедуру трижды.
Варим сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, добавляем лимонный сок, доводим до кипения. В кастрюлю со спиральками выливаем сироп. Заготовку доводим до кипения и сразу же расфасовываем по пропаренным баночкам. Сначала закладываем апельсиновые спиральки из цедры, а сверху заливаем сироп. Закупориваем банки крышечками.