Хашламу можно готовить абсолютно из любого мяса, но из баранины блюдо получается особенно сочным и ароматным. Его приготовление занимает немного времени, каких-то определенных знаний не требует, однако в итоге блюдо имеет восхитительный вкус и прекрасный аромат.
Готовят хашламу обычно в больших чугунных казанах, но подойдет и обычная эмалированная кастрюля. В емкость наливают воды почти до половины и ставят на огонь для закипания.
Килограмм баранины (можно использовать ребрышки) разделывают на небольшие тонкие кусочки, хорошо промывают. Мясо опускают в закипевшую воду и дают ему провариться около пяти минут после закипания. Бульон нужно слить, а вместо него добавить чистой воды практически до самого верха кастрюли, посолить и поставить мясо вариться на полтора часа. Когда мясо сварится, воды должно остаться наполовину кастрюли, если вся вода почти выкипела, то доливают и доводят до кипения.
Пока мясо варится, нужно подготовить овощи, а именно помыть, нарезать и обжарить (поочередно) на растительном масле, уложить в кастрюлю. Овощи можно брать любые, но в блюде обязательно должны присутствовать репчатый лук (2 головки), морковь (2 шт.), томат (500 г) и болгарский перец (300 г). Перец, чтобы разнообразить вид блюда, нужно брать разноцветный (желтый, зеленый и другие). По желанию можно добавить баклажаны или немного свеклы. Шинкуют овощи тонкой соломкой или мелкими кубиками.
Каждый вид овощей условно разделяют на две части. В чистую кастрюлю укладывают послойно часть овощей: 1-й – лук, 2-й – морковь, 3-й — перец, свекла, баклажаны, 4-й — помидоры. Сверху на овощи укладывают отваренное мясо, которое накрывают слоями оставшихся овощей. В завершение кладут лавровый лист, перец (красный и черный), различную зелень (мелко нарубленную) и пять зубчиков чеснока. Бульон, оставшийся при варке мяса, выливают сверху.
Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь для тушения. Так как все ингредиенты уже доведены до готовности, то тушить достаточно около пятнадцати минут после закипания.
Хашлама — это универсальное блюдо, которое можно готовить как в домашних, так и походных условиях. Блюдо, приготовленное на костре, приобретает необычный аромат природной свежести. Овощи в этом случае не обжаривают, кладут в сыром виде, тушат блюдо немного дольше. Не стоит забывать только об одном – есть хашламу из баранины желательно в теплом виде, иначе блюдо покроется тонкой пленкой жира и примет неаппетитный вид.