Традиционная кавказская кухня подарила нам прекрасные рецепты вкусных, сытных и простых кушаний. Лаваш стал одним из любимых хлебных продуктов на столах многих современных гурманов и людей, не привыкших к изыскам. Его едят просто так или используют в приготовлении салатов и горячих блюд. Из тонкого хлебного полотна готовят также выпечку, например, пироги.
Закрытый мясной пирог из лаваша с фаршем
Приготовить такой пирог на обед или ужин быстро и просто.
Для этого потребуется несложный и недорогой набор продуктов:
- готовый тонкий лаваш – 2 листа;
- мясной свино-говяжий фарш – 300-350 граммов;
- лук – 1 головка средних размеров;
- морковка – 1 шт.;
- зелень (петрушка, кинза) – 50 граммов;
- твердый сыр — 100-150 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковку чистят, моют и мелко режут. На сковороде нагревают масло и слегка обжаривают овощи.
- Свино-говяжий фарш солят и перчат, смешивают с яйцом, обжаренными и охлажденными овощами и мелко порубленной зеленью. Все тщательно перемешивают и дают немного (3-5 минут) пропитаться.
- Сыр трут на крупной терке и добавляют в фарш.
- Дно глубокой формы смазывают маслом и выстилают листом лаваша, чтобы его края выходили за края. Дальше кладут мясную начинку, разворачивают края и сверху накрывают вторым полотном лаваша.
- Оба листа «склеивают» с помощью яйца, которым промазывают края и верх пирога.
- Форму ставят в горячую духовку на 20 минут.
Пирог из лаваша с мясом
Для разнообразия можно попробовать другой способ приготовления пирога из лаваша с мясной начинкой. В данном случае берутся 4 небольших лаваша и те же продукты, только мясо не перемалывают в фарш. Дополнительно потребуется чашка кефира.
- В обжаренные на растительном масле лук и морковь кладут порезанное мелкими кусочками мясо (по 200 г свинины и говядины) и припускают его в течение 5-7 минут.
- В готовое мясо добавляют натертый сыр и измельченную зелень.
- 1 лист лаваша нарезают (или рвут) на мелкие кусочки и замачивают в кефирно-яичной смеси на 2-3 минуты, не давая ему полностью разбухнуть.
- Глубокую форму покрывают 2 листами лаваша, положенными внахлест и выступающими краями.
- Сверху ровным слоем кладут половину приготовленной мясной начинки, далее – размоченный в кефире лаваш и оставшееся мясо.
- Края первого листа заворачивают и сверху накрывают оставшимся 4-м листом, смазывают яйцом и помещают в духовку на 20-25 минут.
Такой пирог получается более мягким и сочным.