Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лавашаТрадиционная кавказская кухня подарила нам прекрасные рецепты вкусных, сытных и простых кушаний. Лаваш стал одним из любимых хлебных продуктов на столах многих современных гурманов и людей, не привыкших к изыскам. Его едят просто так или используют в приготовлении салатов и горячих блюд. Из тонкого хлебного полотна готовят также выпечку, например, пироги.

Закрытый мясной пирог из лаваша с фаршем

Приготовить такой пирог на обед или ужин быстро и просто.

Для этого потребуется несложный и недорогой набор продуктов:

  • готовый тонкий лаваш – 2 листа;
  • мясной свино-говяжий фарш – 300-350 граммов;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза) – 50 граммов;
  • твердый сыр — 100-150 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковку чистят, моют и мелко режут. На сковороде нагревают масло и слегка обжаривают овощи.
  2. Свино-говяжий фарш солят и перчат, смешивают с яйцом, обжаренными и охлажденными овощами и мелко порубленной зеленью. Все тщательно перемешивают и дают немного (3-5 минут) пропитаться.
  3. Сыр трут на крупной терке и добавляют в фарш.
  4. Дно глубокой формы смазывают маслом и выстилают листом лаваша, чтобы его края выходили за края. Дальше кладут мясную начинку, разворачивают края и сверху накрывают вторым полотном лаваша.
  5. Оба листа «склеивают» с помощью яйца, которым промазывают края и верх пирога.
  6. Форму ставят в горячую духовку на 20 минут.

Пирог из лаваша с мясом

Для разнообразия можно попробовать другой способ приготовления пирога из лаваша с мясной начинкой. В данном случае берутся 4 небольших лаваша и те же продукты, только мясо не перемалывают в фарш. Дополнительно потребуется чашка кефира.

  1. В обжаренные на растительном масле лук и морковь кладут порезанное мелкими кусочками мясо (по 200 г свинины и говядины) и припускают его в течение 5-7 минут.
  2. В готовое мясо добавляют натертый сыр и измельченную зелень.
  3. 1 лист лаваша нарезают (или рвут) на мелкие кусочки и замачивают в кефирно-яичной смеси на 2-3 минуты, не давая ему полностью разбухнуть.
  4. Глубокую форму покрывают 2 листами лаваша, положенными внахлест и выступающими краями.
  5. Сверху ровным слоем кладут половину приготовленной мясной начинки, далее – размоченный в кефире лаваш и оставшееся мясо.
  6. Края первого листа заворачивают и сверху накрывают оставшимся 4-м листом, смазывают яйцом и помещают в духовку на 20-25 минут.
Рекомендуем к прочтению  Компот из замороженной облепихи

Такой пирог получается более мягким и сочным.

Оцените статью
Добавить комментарий