Традиционно селедку под шубой принято готовить в форме торта, но ведь можно попробовать приготовить ее и иным образом. Один из таких вариантов, это селедка под шубой приготовленная в форме рулета. Такое блюдо будет смотреться необычно на любом праздничном столе и может стать настоящим его украшением.
Даже по вкусу такая селедка будет несколько отличаться от той, которая готовится традиционным методом.
Для ее приготовления вам понадобится: варенная морковь — 4 штуки, варенная свекла — 4 штуки, варенный картофель — 4 штуки (все овощи варят в кожуре), 2 вкрутую сваренных яйца, 1 селедка, 100 г. майонеза, соль.
Способ приготовления селедки под шубой.
Овощи необходимо отваривать заранее, так как они должны быть охлажденными, а для этого их держат три часа в холодильнике. Из селедки делаем филе и тщательно удаляем все кости, а затем режем мелкими кубиками. Лук измельчаем и перемешиваем с селедкой. С овощей удаляем кожуру и перетираем на мелкую терку, яйца чистим и также трем на терке.
Свеклу кладем на пленку (пищевую) и солим, затем накрываем пленкой и слегка уплотняем. Следующим слоем кладем морковь, она станет препятствовать окрашиванию последующих слоев в свекольный цвет. Этот слой должен быть немного тоньше и уже свекольного слоя. Опять солим и уплотняем, немного промазываем майонезом. Следующим слоем идет натертый картофель, он должен быть меньше морковного слоя. Опять добавляем соль, майонез. После идет яичный слой, опять тоньше предыдущего слоя, уплотняем и солим, промазываем майонезом.
В середине всех слоев делаем полосу из лука с селедкой, в форме маленькой горки. Теперь рулет сворачиваем, а его края аккуратно прижимаем. Рулет кладем в холодильник на ночь, ему нужно время для того, чтобы как следует пропитаться.
Украсить селедку в рулете можно зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как подать блюдо на праздничный стол, его разворачивают, и кладут на отдельное блюдо.