Слоеный пирог с абрикосами — не только вкусное, но еще и очень красивое блюдо. Во многих элитных булочных Парижа можно встретить такой десерт. Такой пирог под силу самостоятельно приготовить любой «начинающей» хозяйке. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а вкус изделия получается не хуже, чем во Франции!
Приготовление теста
Слоеный пирог с абрикосами можно приготовить из магазинного слоеного теста, а можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. Для этого нужно взять маленькую пачку сливочного масла (маргарина), размять его ложкой, чтобы масло было эластичным. Его за пару часов до использования достают из холодильника, посолить. Все остальные продукты используют в слегка охлажденном виде. Кладут два яйца, две ложки воды и насыпают два стакана просеянной муки.
Тесто нужно замешивать сразу, быстро. Готовое тесто будет иметь эластичную форму и не прилипать к рукам. Из теста формируют «брусок» и кладут его на слой муки. Сверху посыпают мукой и раскатывают скалкой. Толщина лепешки должна быть не более сантиметра. Лепешку сворачивают в пять слоев, и снова раскатывают, повторяют так два раза. Последнюю лепешку сворачивают в несколько слоев, пакуют в целлофановый пакет и убирают до непосредственного использования в холодильник.
Приготовление начинки
Полкилограмма свежих плодов абрикоса моют и насухо протирают. Каждый абрикос разрезают пополам и удаляют косточку. Плод нарезают ломтиками или кубиками (на свое усмотрение). Начинка готова.
От основной лепешки теста отрезают небольшую часть так, чтобы было достаточно для украшения верхней части блюда. Форму, в которой предполагается выпечка пирога, смазывают любым маслом и выкладывают на нее большую лепешку слоеного теста. Лепешка должна немного свисать со всех сторон, чтобы ее можно было завернуть и придать форму пирога. На тесто насыпают две ложки крахмала, который можно заменить молотым миндалем.
Укладывают кусочки абрикоса. Сверху фрукты заливают следующей смесью: с помощью миксера взбивают одно яйцо, полстакана сахара, полпачки масла сливочного. Для большего аромата можно положить ванилин, однако и абрикосовый аромат будет нежным и стойким.
Оставшийся кусочек теста раскатывают, нарезают на тонкие ленты и формируют из них нечто, напоминающее крупную сетку. Этот слой будет верхом будущего пирога.
Пирог отправляют в духовку и примерно через полчаса выпекания при температуре около 200°С блюдо достают. Остывший пирог нарезают на порционные кусочки и подают к столу.